Карта сайта
25 января 2017, 15:26

Неверов: Финансирование благоустройства городской среды не должно быть принудительным

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Члены президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсудили формирование комфортной городской среды

Правительство РФ считает, что принудительного вовлечения граждан в финансирование дополнительных проектов по благоустройству городской среды быть не должно, заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, передает РИА Новости

В среду состоялось заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждался проект «Формирование комфортной городской среды».

«Что очень важно было отмечено председателем правительства Дмитрием Медведевым, никакого принудительного вовлечения граждан в дополнительное финансирование по минимальной программе благоустройство дворов — асфальтирование, освещение, установление скамеек быть не должно. Это как раз говорит о том, чтобы исключить те ситуации, когда в наших муниципалитетах будет сказано гражданам, что если вы не будете участвовать в финансировании проектов, то они реализованы не будут», - сказал Неверов по итогам заседания президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Он подчеркнул, что это позиция председателя правительства.

«Если где-то граждане считают необходимым сделать дополнительное благоустройство - построить дополнительные спортивные площадки, создать более комфортные условия - здесь вполне возможно софинансирование, как это происходит в ряде городов. Но минимальное благоустройство, которое должно быть осуществлено в рамках тех правил, которые разработаны Минстроем, должно быть профинансировано непосредственно из расчета тех субсидий, которые получают субъекты и муниципалитеты», - добавил депутат.

Отметим, что сегодня глава правительства отметил, что распределение субсидий на программы по развитию городской среды уже предусмотрено законом о бюджете. «Сейчас дело за регионами, которым необходимо найти средства для софинансирования муниципальных программ», - отметил он. По словам главы кабмина, федеральный центр окажет регионам и муниципалитетам методическую помощь, предоставит субсидии на софинансирование работ.

Итогом реализации этого проекта, по словам Медведев, должно стать создание безбарьерной инфраструктуры с продуманным дизайном, которая учитывала бы потребности всех жителей: детей, пенсионеров, пешеходов, автовладельцев, любителей спорта и людей с ограниченными возможностями.

Ссылка для блогов