Карта сайта
17 января 2017, 14:18

Исаев отметил улучшение парламентского взаимодействия между «Единой Россией» и оппозиционными фракциями

При принятии законопроектов во втором чтении консенсусное голосование было в 55,5% случаев, сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России»

Институт социально-экономических и политических исследований 17 января, опубликовал очередной «Рейтинг законотворцев». Комментируя результаты исследования, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что в рейтинге зафиксировало несколько позитивных изменений в законотворческой деятельности Государственной Думы. 

«В частности, это увеличение числа законопроектов, которые принимаются консенсусно, то есть голосами всех фракций, что говорит об улучшении парламентского взаимодействия между фракцией большинства и оппозицией. Кроме того, в 2,5 раза сократилась доля законопроектов, возвращенных депутатам из-за некачественной проработки и допущенных процедурных нарушений, что свидетельствует о росте качества законотворчества», - сказал Исаев.

Говоря об увеличении числа законопроектов, принимаемых депутатами консенсусно, то есть голосами всех фракций, Исаев отметил, что «в осеннюю сессию 2016 года из 156 проектов законов, одобренных в первом чтении, 97 были поддержаны большинством представителей разных фракций».

«При принятии законопроектов во втором чтении консенсусное голосование было в 55,5% случаев. Это в ситуации, когда значительная часть законов, рассматриваемых в осеннюю сессию, входила в так называемый «бюджетный пакет», который не был поддержан оппозицией. Данная статистика свидетельствует о том, что парламентское взаимодействие между «Единой Россией» и оппозиционными фракциями улучшилось, мы слышим голос наших оппонентов, стараемся учитывать их конструктивные предложения. Более того, «Единая Россия» стремится к внесению как можно большего числа законопроектов совместно с другими субъектами законодательной инициативы: депутатами других фракций, членами Совета Федерации или региональными заксобраниями. Такое совместное законотворчество показало свою эффективность и будет продолжено», - заявил первый заместитель руководителя фракции.

Во-вторых, по сравнению с предыдущими сессиями в 2,5 раза сократилась доля законопроектов, возвращенных депутатам из-за некачественной проработки и допущенных процедурных нарушений, отметил он. «Таким образом, мы можем констатировать повышение качества законотворчества», - констатировал Исаев.

По его мнению, немаловажную роль в этом сыграли созданные фракцией «Единой России» в ноябре прошлого года экспертно-консультативные советы.

«На сегодняшний день действуют 12 таких советов. Они проводят широкое обсуждение и экспертизу законодательных инициатив депутатов от «Единой России» и наших фракций в заксобраниях еще до их внесения в Госдуму. В период осенней сессии 2016 года экспертно-консультативными советами было рассмотрено около 30 инициатив. В дальнейшем некоторые из них были рекомендованы к внесению. По другим высказывались замечания, и они были возвращены авторам на доработку. Ряд инициатив было решено не поддерживать», - рассказал парламентарий.

«Надеюсь, что в будущем нам удастся сохранить единство депутатского корпуса в ходе работы над принимаемыми законами и еще больше повысить качество их проработки», - заключил Исаев.

Согласно совместному исследованию фонда ИСЭПИ и ЦСЗ «Рейтинг законотворцев», депутаты снизили темпы и объемы законотворчества и стали более внимательно относиться к работе над инициативами. Авторы доклада отмечают серьезное сокращение количества внесенных и принятых Госдумой законопроектов. Если в последней сессии прошлого созыва депутаты одобрили в любом из чтений 294 законопроекта, то в эту сессию - 189. Меньше инициатив стали вносить в первую очередь сами депутаты. За период с сентября по декабрь прошлого года они стали авторами только 40% законопроектов, 133 из 300 внесенных. А осенью 2015 года депутаты подготовили 350 законопроектов из 714 внесенных (49%).

Ссылка для блогов