28 сентября 2016, 17:46

Народные эксперты проверили качество топлива на АЗС Собинского района

28 сентября служба общественного контроля Федерального проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Знак качества» во Владимирской области совместно с региональным руководителем проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрием Павловым при поддержке Объединения потребителей России провела рейд общественного контроля за соблюдением прав потребителей и исполнения законодательства, регулирующего требования к автомобильному бензину и дизельному топливу, выпускаемым в обращение на единую территорию Таможенного союза, сообщает VLADIMIR.ER.RU.

Объектами общественного контроля стали розничные АЗС на территории Собинского района.

В качестве экспертов по оценке топлива и предоставляемых услуг на АЗС выступили: руководитель службы общественного контроля за качеством ГСМ регионального отделения проекта «Знак качества» Александр Пронякин, главный специалист-эксперт отдела контроля Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Администрации Владимирской области Виталий Крачун и главный специалист отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Филиппова.

На первом объекте после проведения необходимых тестов превышение содержание серы в образце превысило более чем в 600 раз. Руководство АЗС после разговора с экспертной группой предложило проверить другой вид топлива, уверяя в его надлежащем качестве. На удивление всех членов экспертной группы, включая представителей СМИ, повторный тест более дорогого топлива показал отрицательный результат, в разы превышающий допустимое значение серы.

Во время разговора с прессой Александр Пронякин пояснил, что «допустимая норма содержания серы в топливе 10мг/кг. Если эта норма превышена, то это уже можно рассматривать как нарушение технического регламента Таможенного союза». Эксперт также высказал свое мнение о вреде экологии и здоровью человека при использовании некачественного топлива: «Одно из самых опасных соединений в топливе – это сера.  На выходе мы имеем диоксид серы, который пагубно сказывается как на экологии, так и на здоровье человека. По данным Ассоциации здравоохранения вдыхать диоксид серы в 6 раз опаснее чем курить».

Вторая автозаправочная станция встретила экспертную комиссию финансовой ошибкой при покупке топлива. В ходе разбирательства кассир пояснила, что дизельное топливо, указанное на рекламном щите при въезде на АЗС предусматривается для продажи только сотрудникам данной станции и то, что было приобретено экспертами фактически не является достоверным образцом дизельного топлива, поставляемого автомобилистам. На замечание специалиста Роспотребнадзора об отсутствии необходимых документов сотрудники ответили молчанием.

После внимательного изучения двух образцов топлива результат не заставил себя ждать. На этот раз превышение содержания серы было в 560 раз больше допустимой нормы.

Дмитрий Павлов: «Сегодня мы посетили 2 заправочные автостанции и проверили содержание серы в дизельном топливе. Выявленные нарушения вопиющие, мы будем отслеживать этот вопрос и доводить его  до нормативных состояний, чтобы не было таких серьезных нарушений. Подобные рейды планируется проводить регулярно. Результаты экспресс-тестов будут доводиться до сведения контролирующих организаций, чтобы посредством законодательного воздействия привести эту ситуацию в норму. В дальнейшем, при повторении нарушений подобного рода будут применяться серьезные меры, вплоть до приостановки деятельности АЗС».