Карта сайта
5 августа 2016, 16:26

Партийный мониторинг подтвердил актуальность новых требований закона о торговле

Мониторинговая группа «Единой России» «Чистая цена» проверила исполнение принятых по инициативе Партии поправок законодательства в магазинах известных торговых сетей
С точки зрения цены и качества торговые сети борются не за покупателя, а за собственную прибыль. Об этом заявила в пятницу, 5 августа, по итогам посещения магазинов торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» в Москве группой мониторингаисполнения поправок в закон о торговле «Чистая цена» ее руководитель, координаторПатриотической платформы, глава комитета Госдумы по безопасности противодействию коррупции Ирина Яровая
 
Она отметила, что «задача нашего мониторинга добиться того, чтобы торговые сети не только сдавали полки в аренду и брали поборы за вход, а действовали в интересах покупателя: реализовывали свежую и качественную продукцию по доступной цене». 
 
«Сегодня на полках мы, к сожалению, увидели гниль, а в одной из сетей вообще ненадлежащее хранение продуктов, в том числе, что особо вопиюще, детского питания, батоны, потерявшие товарный вид, но с наценкой в два раза. В проигрыше от такого подхода и производитель, чью продукцию неправильно хранили, и покупатели, которым предлагают дорогой несъедобный продукт», - констатировала она.
 
«Торговая наценка по мясной группе - пятьдесят процентов, молоко - даже выше. Производители хлеба очевидно вынужденно уходят от стандарта веса, чтобы экономить на затратах, а наценка в сети высокая. Это вопросы, которые мы будем системно анализировать исходя из общей задачи - честная цена, развитие отечественного производителя и, конечно, интересы покупателя», - сообщила руководитель мониторинговой группы.
 
Руководитель федеральной мониторинговой группы Партии напомнила, что вступившие в силу 15 июля 2016 года поправки в закон о торговле создают условия для честного договора и формирования партнерских отношений. «Справедливая торговля предполагает уважение к покупателю, уважение к производителю и честное формирование цены», - сказала депутат.
 
Участвовавшая в мониторинге вице-президент Российского союза пекарей Ольга Ильина отметила, что, например, под видом привычного всем батона поставляется хлеб совершенно другой рецептуры, другого ГОСТа, продукт иной пищевой ценности. «При этом производители готовы расширять ассортимент и давать высокое качество. У нас есть много новых современных предприятий, вопрос только в том, как довести эту продукцию до покупателей», - заверила она.
 
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что в ходе проверки он убедился, что «наши партнеры умеют работать с поставщиками, умеют договариваться и находить общий язык; в то же время мы увидели, что придя в магазин, можно представить, что в России вообще не производится мяса». «Это приводит к тому, что нет того ассортимента, который нужен покупателю, магазин мало зарабатывает и делает наценку, которая фактически делает продукт недоступным для большинства покупателей. А мяса в стране производится достаточно, мы хотим, чтобы наши коллеги просто довели этот продукт до конечного потребителя», - заявил Юшин.   
 
Член комитета Госдумы по аграрным вопросам, председатель Совета Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Аркадий Пономарев призвал обратить внимание на такой аспект, как продовольственная безопасность. «То, что мы видели, особенно - условия хранения детского питания - это недалеко до беды. Удивительно, что органы потребнадзора спокойно смотрят на такое состояние торговых площадей», - сказал парламентарий. 
 
Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский предложил изменить подход к проверкам подобных торговых точек. «Конечно, нужно снижать число необоснованных проверок, но и нужно дать возможность обоснованно проверять такие торговые точки, в том числе - неожиданно. Ведь если такой магазин предупредить за три дня, то он успеет подготовиться к проверке - тут все уберут и все вычистят», - пояснил он. 
 
Замечания экспертов еще раз подтвердили актуальность принятого закона и партийного мониторинга по его исполнению, сказала руководитель мониторинговой группы «Чистая цена». «Мониторинг «Единой России» показал: очень правильно, что мы приняли закон о торговле, и очень правильно, что следим за его исполнением. К сентябрю президенту мы подготовим доклад, который будет содержать абсолютно объективную, прозрачную, достоверную картину того, как сегодня защищены интересы покупателя и производителя», - заключила Яровая.

 

ИСТОЧНИК

Ссылка для блогов