Карта сайта
31 августа 2016, 10:03

Владимирские сторонники обсудили эффективные способы борьбы с борщевиком

Вячеслав Картухин: «Проблема борщевика Сосновского очень актуальна не только для нашего региона, но и для всех субъектов Российской Федерации»

30 августа в Региональном исполнительном комитете Партии прошел круглый стол на тему: «Локализация и ликвидация очагов распространения ядовитого борщевика Сосновского во Владимирской области», сообщает корреспондент VLADIMIR.ER.RU

Главным инициатором проведения мероприятия выступил Региональный Координационный Совет сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Во встрече приняли участие: Заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимирской области, Председатель Регионального Координационного Совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Картухин, представители муниципальных образований, профильных ведомств и члены общественных организаций.

Борщевик Сосновского, вырастающий до 3 метров в высоту, на сегодняшний день является самым быстро распространяющимся и агрессивным растением на планете. Его сок содержит светочувствительные вещества, которые под действием солнечного света переходят в активную форму и вызывают сильнейшие ожоги кожи 1 - 3 степени. 

Во Владимирской области 1817 га покрыты борщевиком, из них 43 га расположены вдоль обочин дорог; 492 га - земли населённых пунктов; 1482- на землях сельхозназначений.

Эффективный способ борьбы с борщевиком – это обработка пораженных территорий пестицидами. Правда к видимым результатам это приведет только в том случае, если производить необходимую обработку на протяжении 4 лет и при соблюдении территориальной целостности. Не менее важно и то, что стоимость обработки одного гектара равна 22 тысячам рублей, что крайне сложно для бюджета муниципалитетов.

В тоже время, бремя ответственности за обработку земель от борщевика лежит на собственниках и арендаторах участка. Во Владимирской области 200 тысяч га невостребованных земельных долей и все чаще встает вопрос о поиске собственников. «В этом случае должны подключатся муниципалитеты, и контролировать ситуацию», - отметил Вячеслав Картухин.

Вячеслав Картухин: «Проблема борщевика Сосновского очень актуальна не только для нашего региона, но и для всех субъектов Российской Федерации. Особо опасна она для сельского хозяйства. Здесь на передовой должны быть муниципальные образования, потому что именно они видят какие земли бесхозны, на каких территориях он наиболее агрессивен. Задача областных властей выступить помощниками с точки зрения организационной, методической и соответственно финансовой поддержки. Также необходимо скоординировать работу и урегулировать рамки взаимодействия ответственных организаций, что бы каждый знал, чем он занимается. На сегодняшний день мы наметили путь как двигаться в направлении разработки нормативной базы, что позволит эффективно бороться с этой проблемой».

Ссылка для блогов