Карта сайта
4 июля 2016, 17:04

Смотр-конкурс «Самая красивая деревня Владимирской области – 2016» подходит к концу

В минувшую пятницу состоялся пресс-тур по восьми населенным пунктам

1 июля в рамках пресс-тура конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области 2016» заместитель Председателя Регионального координационного совета сторонников по муниципальному развитию Дмитрий Жученко, совместно с председателем «Союза краеведов Владимирской области» Андреем Тихоновым посетили 8 населенных пунктов Меленковского района, сообщает корреспондент VLADIMIR.ER.RU

В этом году в списке конкурсантов были заявлены участники предыдущего конкурса. В такой роли выступило с. Бутылицы. Как всегда, экспертную группу гостеприимно встретил глава Бутылицкого сельского поселения Рудольф Панкратов. В отличии от предыдущего года, по словам главы поселения, презентация села была немного изменена. Перед тем как поехать для ознакомления с сельскими достопримечательностями и объектами, на суд экспертам было представлено небольшое творческое мероприятие, которое состоялось в новом Доме культуры.

Первое упоминание о Бутылицах находится в старинных актах 1574 года. Согласно летописи, своему основанию село обязано Ивану Грозному. В1552 году царь пошел на Казань. В июле того же года царь возвращался с победой в Москву тем же маршрутом. Чтобы закрепить память о победе над Казанским ханством Иван Грозный повелел построить деревянный храм на том месте, где сейчас расположен Свято-Никольский храм.

Следующая остановка была сделана в с. Архангел, где расположен замечательный храм Михаила Архангела, который упоминается в писцовых книгах 1629-1630 гг.  Главной святыней этого храма был Животворящий крест, пожертвованный московским царем Михаилом Федоровичем и его матерью Марфой Ивановной в 1615 г. Одним словом, с. Архангел – это кладовая талантов земли русской. В селе населённостью чуть более 200 человек еще сохранились самобытные ремесла, такие как: кузнечество, плотничество, прядение, лоскутное шитье. Также село известно своей историей зарождения первых добывающих рудников братьев Баташевых. С тех времен, неподалёку от школы сохранились рудники-дудки, посмотреть на которые может каждый желающий.

Многокилометровый переезд – и участники пресс-тура въезжают в село Илькино. Село было основано в начале   18 в (1705-1720гг) выходцем из Костромской Губернии по прозвищу «Илька» Илюхин Илья. В настоящее время на территории села функционирует огромный АО ПЗ «ИЛЬКИНО» - это овощные и зерновые культуры, яйца кур, молоко, мясная продукция. По желанию, сотрудники СПК могут провести ознакомительную экскурсию по производству.  Остаться на ночлег можно в комфортном мотеле «Трио», рассчитанном на восемь гостиничных номеров. На самом деле, Илькино – это один из немногих населенных пунктов, в котором есть специализированное место для приема и размещения гостей.

Затем представители делегации поехали в с. Шохино, где находятся остатки стоянки первобытного человека Елин Бор (мезолитическая стоянка на песчаной дюне на левом берегу Оки, недалеко от г. Мурома). Несмотря на малочисленность деревенских жителей экспертную группу встречала вся деревня. По словам местных жителей, «гостеприимность – одна из главных черт деревни, помимо красоты заливных лугов и чистейшего воздуха». По праву д. Шохино можно назвать одной из самых «дружелюбных».

Совсем скоро конкурсная комиссия обнародует итоги выездов и огласит номинантов на звание «Самой красивой деревни Владимирской области 2016».

 

 

 

Ссылка для блогов