Карта сайта
22 июля 2016, 13:35

В рамках проекта «Крепкая семья» обсудили поддержку и сопровождение неполных семей Владимирской области

21 июля в Региональном исполнительном комитете в рамках проекта «Крепкая семья» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялся круглый стол на тему: «Психолого — педагогическое сопровождение неполных отцовских семей», в ходе которого обсуждались проблемы одиноких отцов, сообщает корреспондент VLADIMIR.ER.RU.

Модератором встречи выступил региональный  руководитель проекта «Крепкая семья», заместитель начальника управления образования администрации города Владимира Дмитрий Лавров.  В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Совета народных депутатов города Владимира Алексей Метелкин, член рабочей группы партийного проекта «Гражданский университет», директор Педагогического института ВлГУ Марина Артамонова, эксперты психолого — педагогического сообщества, представители общественных организаций, студентка 4 курса Педагогического института ВлГУ Татьяна Канарейкина.

В ходе работы круглого стола прошла презентация проекта Татьяны Канарейкиной «Социально – педагогическая поддержка неполных отцовских семей», в которой автор рассказала о практических аспектах работах с неполными семьями, где детей воспитывает один отец. Сегодня во Владимирской области  проживает свыше 5000 тысяч таких отцов, чьи проблемы не остаются без внимания власти. В своем проекте Татьяна описала методы работы по педагогическому и психологическому сопровождение одиноких отцов, с оказанием им консультативной помощи.

Законодательно статус одинокого отца не обозначен. Как считают  эксперты психолого – педагогического сообщества, здесь правомерно говорить о неполной семье и неважно, кто является ее главой - одинокая мать или одинокий отец. В целом и одиноких отцов, и одиноких матерей характеризует ряд общих особенностей: более ограниченная социальная жизнь, более демократический стиль семейной жизни и наличие определенных трудностей при вступлении в новый брак.
Одинокие отцы получают больше помощи со стороны друзей и родственников, зато у них сильнее, чем у матерей, сужается круг общения. Если одинокие матери испытывают трудности с выработкой в детях чувства дисциплины, то отцы озабочены нехваткой эмоциональной близости с детьми, особенно с дочерями. Но, тем не менее отсутствие одного из родителей не исключает возможности нормального развития ребенка в неполной семье.

По итогам «круглого стола» было принято решение о создании на базе Педагогического института консультативной службы по сопровождению неполных семей, где будут оказываться психолого - педагогическая  и социальная помощь, юридические консультации. Также было принято решение о дальнейшей проработке вопроса по созданию «Родительского университета», в рамках которого будет разработан цикл предметов, направленный на повышение знаний  родительской культуры и компетентности в воспитании детей.

Дмитрий Лавров, региональный руководитель проекта «Крепкая семья», отметил: «Неполная семья - одна из категорий семей особенно нуждающихся в социальной помощи. Мы знаем, что и в полной семье, возникают трудности, различные проблемы. В неполной же семье весь груз ответственности и решения возникающих проблем ложится на одного родителя. В ходе сегодняшнего заседания мы определили основные направления работы с такими семьями, определили круг организаций, которые окажут помощь в создании Единого консультационного центра».

 

Ссылка для блогов