Карта сайта
27 июня 2016, 16:17

Во Владимирской области стартовал пресс-тур по конкурсу «Самая красивая деревня Владимирской области – 2016»

24 июня в рамках пресс-тура конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области 2016» Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, Председатель Регионального Координационного Совета Сторонников Вячеслав Картухин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области Галина Финашина, председатель Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина совместно с представителями Владимирских СМИ посетили 5 населенных пунктов Собинского района, сообщает корреспондент VLADIMIR.ER.RU

Первым объектом стало село Волосово. Главной достопримечательностью села является Свято-Николо Волосовский женский монастырь, первое упоминание о котором встречается в рукописях в XIV века. Территория храма открыта для посещений, но по предварительной согласованности с настоятелем монастыря. Неподалеку от села находится река Колочка, на ее берегу расположен святой источник Святителя Николая Чудотворца. По словам местных жителей «источник обладает целебными свойствами, избавляет от всякой хвори».

После небольшого переезда пресс-группа оказалась на родине выдающегося русского поэта и прозаика Владимира Солоухина в с. Алепино. Ежегодно 14 июня происходит – Солоухинский праздник, в рамках которого проходит концертная программа, литературные чтения и ярмарка ремесел. Как сказала Татьяна Гаврилова, жительница с.Алепино: «Алепино- это целая философия. К нам довольно часто приезжают почитатели таланта Солоухина, как из России, так из-за границы». На территории села расположена недействующая Покровская церковь (1850г) – памятник архитектуры регионального значения.

Вячеслав Картухин: «Наша задача - максимально привлечь спонсоров для того, чтобы они учредили номинации, поддержали максимальное количество населенных пунктов, которые принимали участие в конкурсе. Сразу подчеркну, что ни один бюджетный рубль не используется для того, чтобы поощрять победителей».

Следующая остановка была сделана в с. Ельтесуново, где журналистов гостеприимно встретили с пирогами и домашним квасом местные жители.  Предание гласит: княгиня Анна (двоюродная сестра Всеволода Большое Гнездо) возвращалась из Византии, вела с собой животных (двух слонов и двух гепардов), которых хотели поселить во Владимире. Во Владимире в это время произошёл страшный пожар, уничтоживший весь город. Всеволод выслал навстречу Анне гонца с указанием остановиться на том месте, где застало их его письмо и строиться там. Это место было названо греческим словом «Ельтесунос», что означает «дом для животных». В дальнейшем, фигуры слонов и гепардов были отображены в орнаментах Георгиевского собора в Юрьев-Польском.

Затем представители пресс-группы посетили с. Черкутино. Участников пресс-тура встретили радушные жители села в народных костюмах, которые преподнесли гостям ягодный пирог, упомянув при этом самобытность рецепта. Черкутино -  родина великого государственного деятеля, реформатора, законотворца Михаила Михайловича Сперанского. Жители села мечтают восстановить дом Сперанского и сделать обособленный культурный объект с экспонатами и вещами, принадлежащих Сперанскому.

Богат Владимирский край на великих людей, не спроста завершающим объектом пресс-тура стала д. Орехово – родина Николая Егоровича Жуковского, русского механика, создателя аэродинамики как науки. На территории деревни в первозданном виде сохранилась усадьба Жуковского. Участников пресс-тура встретила директор Дома-музея Ширканова Майя Константиновна, которая провела экскурсию по усадьбе и рассказала почему «Орехово не деревня, а сельцо». Самобытность усадьбы и сохранность духа времени Жуковского, поражает. В комнатах дома находятся первые инструменты ученого, его письменный стол и «охотничья комната».

В завершении пресс-тура Галина Финашина выразила надежду, что конкурс послужит развитию внутреннего туризма и дальнейшему благоустройству территорий. «Приятно узнать и о традициях, обрядах, ремеслах, старинных песнях, сохранившихся в деревнях», подчеркнула Финашина. 

Ссылка для блогов