Карта сайта
23 июня 2016, 14:02

Перечень соцуслуг расширится

Первым вопросом повестки дня стал отчёт об исполнении бюджета за 2015 год. Народные избранники рассмотрели основные направления расходов областной казны. Согласно отчёту – все социальные обязательства в прошлом году были выполнены в полном объёме. Так на соцобеспечение населения направлено более 6 миллиардов рублей. Из них  только на поддержку ветеранов труда и тружеников тыла было выделен 1 миллиард 600 миллионов. Значительная часть средств пошла на компенсацию расходов по коммунальным платежам отдельным категориям граждан, среди которых семьи с инвалидами, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и другие. Стоит отметить, что отдельная статья расходов была направлена именно на пожилых людей. Выплаты получили почти восемь с половиной тысяч  вдов и вдовцов участников боевых действий, сохранены юбилейные выплаты супругам, прожившим в браке  50, 60 и 70 лет. За прошлый год 2100 семей получили денежный подарок к годовщине свадьбы. Более 45 миллионов направлено на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Деньги пошли на приобретение путевок для ребят из многодетных и малообеспеченных семей в детские оздоровительные лагеря на курортах Республики Крым, Словении. 111 миллионов направили на  обеспечение временной занятости тех, кто находится под риском увольнения.
 

Также депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Владимирской области».  Так, дополнительно, уже в имеющийся перечень, включили социально-медицинские услуги, а именно: приобретение и доставка на дом лекарственных препаратов и медицинских изделий, содействие в получении услуг в учреждениях здравоохранения, помощь в проведении  медицинских мероприятий в стационарной организации социального обслуживания.
 

Парламентарии также поддержали инициативу ивановских коллег. Депутаты Ивановской областной Думы предлагают направлять маткапитал на газификацию домов. Проектом закона предусматривается внесение поправок в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» для «установления возможности использования средств материнского (семейного) капитала на компенсацию расходов, связанных с газификацией жилого дома (части жилого дома), принадлежащего на праве собственности». Кроме того, оговаривается компенсация расходов на подключение (технологическое присоединение) к сети газораспределения, а также на подготовку и приобретение необходимого оборудования. Для того, чтобы исключить возможность необоснованного использования средств маткапитала, предлагается увязать их предоставление с подписанием всех документов, подтверждающих выполнение работ по газификации домовладения. Депутаты Заксобрания Владимирского региона закинициативу поддержали единогласно. 

Рассмотрели законотворцы и проект федерального закона, который упрощает процедуру признания граждан жертвами политических репрессий. Зачастую требуются материалы для подтверждения данного факта от иностранных государств. Но порой данные предоставляются не вовремя, либо совсем не предоставляются. Поэтому  в законопроекте предлагается, в случае возникновения сложностей с проверкой материалов уголовных и административных дел по указанным причинам, предоставлять право гражданам самим предъявлять подтверждающие документы, а органам прокуратуры с привлечением органов госбезопасности и ОВД - проверять данные материалы и выдавать справки о признании лиц, подвергшимся политическим репрессиям. 

ИСТОЧНИК

Ссылка для блогов