22 июня 2016, 17:36

На днях состоялось предварительное тестирование комплексов электронного голосования

20 июня Избирательная комиссия Владимирской области в рамках подготовки к единому дню голосования 18 сентября 2016 года провела предварительное тестирование комплексов электронного голосования (КЭГ).

Местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г. Владимира приняло участие в этом тестировании.

Напомним, комплексы электронного голосования предполагают автоматический подсчет голосов, без применения напечатанных бюллетеней.

Цель тестирования - проверить работоспособность и удобство использования комплексов, а также оценить, сколько времени потратит на голосование потенциальный избиратель, учитывая, что на выборах в Государственную Думу ему будут предложены два бюллетеня для голосования - по партийным спискам и одномандатным округам.

На модельном избирательном участке были созданы условия, максимально приближенные к реальным. О принципе работе комплексов рассказал Председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. Перед началом голосования участники тестирования могли воспользоваться тренажером. Им было предложено проголосовать по двум бюллетеням, в одном из них - 20 условных кандидатов, в другом – 20 наименований партий.

Особых трудностей процедура электронного голосования у избирателей не вызвала.

«Мы пригласили основных участников избирательного процесса, и мне понравилась доброжелательность руководителей региональных отделений партий, которые здесь присутствовали. Она передалась и избирателям, вне зависимости от того, какую партию они представляют. Хотелось бы, чтобы такая атмосфера была на избирательных участках и во время выборов», - сказал Председатель облизбиркома Вадим Минаев представителям СМИ.

Если решение о применении КЭГ в единый день голосования 18 сентября 2016 года будет принято, во Владимирской области комплексы для электронного голосования планируется использовать в округе Муром.