4 апреля 2016, 14:44

Историко-краеведческая конференция «Гусь-Хрустальный - 260»

В Городском библиотечном информационном центре прошла историко-краеведческая конференция «Гусь-Хрустальный - 260». В читальном зале ГБИЦ собрались видные и начинающие краеведы, музейные работники, преподаватели истории и географии, русского языка и литературы, руководители учебных заведений, журналисты, учащаяся молодежь, представители общественных объединений и руководитель местного исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Карцева Марина. Организаторами конференции стали администрация города, комитет по культуре и туризму.

Открыла собрание заместитель главы администрации, начальник управления образования, член местного политсовета Партии» ЕДИНАЯ РОССИЯ» Инесса Тишкина. Во вступительном слове она поздравила собравшихся от имени главы города Николая Балахина с этим значительным событием в общественной жизни Гусь-Хрустального. Далее, обозначив цели конференции, Инесса Борисовна дала информацию о работе, проводимой в городе в области краеведения, и подчеркнула своевременность и важность обращения к этой теме.

Пленарному заседанию предшествовало музыкальное приветствие преподавателей и учащихся Детской школы искусств им. М.А. Балакирева, исполнивших мелодии русских песен. Первым было выступление директора ДШИ, члена Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ  Елены Сосковой на тему «Сохранение традиций как вектор развития города». Речь шла о технологиях сохранения лучших городских традиций через учреждения культуры и образования, средства массовой информации, отмечена большая роль газетных публикаций на исторические темы, фото и видео материалов.

С интересом было выслушано сообщение «Гусь-Хрустальный во времена НЭПа» ведущего научного сотрудника Музея хрусталя им. Мальцовых Надежды Пак, которую Инесса Тишкина по праву назвала «главным краеведом города». Далее участники конференции продолжили работу по секциям «Природа Мещеры, история края и города, деятельность известных уроженцев Гусь-Хрустального» и «Заседание городского Солженицынского общества».

В Литературном зале А.И. Солженицына выступил председатель Гусевского Солженицынского общества, автор книг о жизни Солженицына на Мещерской земле Николай Кабицын. Он рассказал о своей исследовательской работе, встречах с известными российскими солженицыноведами, о поездках Александра Исаевича в Гусь-Хрустальный, в том числе и с Натальей Решетовской.