Карта сайта
19 апреля 2016, 17:05

Путин: Государство будет поддерживать отрасли машиностроения, оказавшиеся в зоне риска

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава государства заявил, что рассматривает машиностроение как один из драйверов отечественной экономики и как отрасль, которая должна и может стать символом технологического лидерства России

Государство продолжит оказывать поддержку отраслям промышленности, оказавшимся в сложной ситуации, в том числе, направит на поддержку автопрома 137,7 млрд рублей в 2016 году.  Об этом во вторник, 19 апреля, заявил президент РФ Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей, передает ТАСС.

«Мы, безусловно, продолжим оказывать поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска. В рамках антикризисного плана в 2016 году на поддержку автопрома будет предусмотрено 137,7 миллиарда рублей, в том числе дополнительно - около 49 миллиардов», - сказал президент РФ,

Он сообщил, что транспортному и сельхозмашиностроению будет выделено в текущем году по 10 млрд рублей средств господдержки.

«Одновременно будем решать задачи долгосрочного развития. Рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики, отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна и может стать символом национального успеха и технологического лидерства России», - сказал Путин.

Он привел в пример ВПК России, подчеркнув, что производительность труда в оборонно-промышленном комплексе с 2007 года выросла втрое и «это настоящий рекорд».

Глава государства напомнил, что план модернизации ОПК стал реализовываться еще девять лет назад - «не в связи с какими-то событиями текущего момента».

 Он добавил, что только в прошлом году уровень производства продукции ОПК увеличился почти на 13%.

«Мы занимаем второе место в мире по экспорту вооружений, в прошлом году его объем составил порядка 14,5 млрд долларов», - отметил Путин.

Однако, по словам главы государства, предприятия ОПК уже сегодня должны быть настроены на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

«Пик загрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в следующем году и потом все это будет постепенно снижаться. Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии и диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения», - сказал Путин.

«Нужно думать об этом сегодня и предпринимать необходимые для этого шаги», - заключил президент.

Сайт http://er.ru/news/141375/

Ссылка для блогов