17 февраля 2016, 10:14

В Камешково в рамках проекта прошел шахматный турнир

13 февраля в Камешково в рамках партийного проекта «Детский спорт» состоялся традиционный 12-ый межзональный шахматный турнир памяти заслуженного художника РФ Б.Ф. Французова, сообщает VLADIMIR.ER.RU.

Четвертый раз подряд главным организатором турнира выступил член местного политического совета, руководитель общественной приемной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ« Д.А. Медведева Константин Тарасов. Съехались шахматисты из Гаврилова Посада, Владимира, Суздаля, Коврова и Юрьев - Польского. Турнир был разбит на две части.
В первой велось противоборство 60 детей, за звание сильнейших в своей возрастной категории. Основная борьба развернулась между Андреем Родионовым и Пичугиным Павлом. Во встрече лидеров Андрей просто подставил ладью, и был тут же наказан. В дальнейшем он выиграл все свои партии, в то время как лидер терял очки. По итогам оба победителя набрали по 6,5 очков из 8 возможных, но коэффициент Бухгольца (дополнительный показатель) оказался у Павла выше.
Группа «1998 - 2004 г.р.»
1 место – Пичугин Павел (Ковровский район) 6,5 очков из 8 возможных
2 место – Родионов Андрей (Камешковский район) 6,5 очков
3 место – Опарин Дмитрий (Юрьев-Польский район) 6 очков
Группа «2005 г.р. и моложе»
1 место – Блинов Кирилл (Юрьев-Польский район)
2 место – Пруцков Алексей (Юрьев-Польский район)
3 место – Скрипников Вадим (Юрьев-Польский район)

Во втором этапе турнира соревновались 44 взрослых шахматиста. Среди представителей Камешковского района на первые доски выходил лишь Михаил Белов, но уступив Александру Заботину - победителю соревнований, потерял шансы на призовые места. Турнир проходил по четко прописанному Александром сценарию, раз за разом его соперник останавливал часы. Но наконец ему попался Сергей Марусенко, человек так сказать «не от мира сего», но как шахматист - «бескомпромиссный». Смелая дебютная схема, моментальная игра, Сергей почти не потратил времени на дебют, принесла ему почти равное окончание, в котором ему оставалось лишь продержать 15 секунд до падения флажка соперника, но он ошибся, разменял коней и даже успел получить мат.

1 место – Заботин Александр (Юрьев-Польский район) 8,5 очков из 9 возможных
2 место – Евдокимов Алексей (г. Владимир) 7 очков
3 место – Терентьев Михаил (г. Владимир) 6,5 очков

Лучший результат «среди женщин» показала Маргарита Щепеткова.
Подводя итоги можно сказать, что никогда наш район не собирал столько шахматистов, аж 104! Никогда не было столько призов, нельзя не отметить помощь куратора проекта «Детский спорт» местного отделения ВПП «Единая Россия» Александра Петровича Николаева, а также первого заместителя генерального директора НПО «Вояж» Ирины Владимировны Умахановой.
В недалеком прошлом, шахматы были культовым видом спорта, партии транслировали даже на улочках городов, не редкостью было встретить человека, читающего на ходу шахматную книгу. Но не за горами то время, когда шахматное искусство займет почетное место на арене грядущих соревнований.