Карта сайта
6 декабря 2016, 17:07

Светлана Орлова: «Один из главных принципов концепции развития Суздаля - это сохранение его исторической ценности!»

5 декабря Губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия основания города Суздаля.

 Мероприятие прошло в Москве под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. В нём приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Ростуризма Олег Сафронов, Советник президента России Владимир Толстой, замминистра культуры Алла Манилова, заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макеева, директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, президент ЗАО «Группа компаний ММД «Восток и Запад» Михаил Куснирович, первый заместитель Губернатора Лидия Смолина и заместитель Губернатора Михаил Колков, советник Губернатора Алиса Аксенова, руководители органов и структурных подразделений администрации Владимирской области, глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

Напомним, в 2024 году будет отмечаться 1000-летие города Суздаля. Указ о праздновании большого юбилея был подписан Президентом России Владимиром Путиным в конце прошлого года. Cоздан соответствующий оргкомитет, который возглавила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. В него вошли представители Администрации Президента Российской Федерации, федеральных Министерств и ведомств, администрации Владимирской области, бизнес-сообщества, а также деятели культуры и искусства. Был разработан и принят оргкомитетом проект концепции развития Суздаля до 2024 года. Он прошёл широкое обсуждение с участием представителей региональных и местных властей, общественности, музейного сообщества, краеведов и разработчиков Генплана города. Регулярно, обсуждаются конкретные вопросы совершенствования инфраструктуры, сохранения и преумножения культурного наследия древнего города, развития его туристического потенциала.

«Один из главных принципов концепции развития Суздаля - это сохранение его исторической ценности. Суздаль должен стать городом, комфортным для жителей и для гостей. При этом остаться патриархальным и самобытным, с прекрасным ландшафтом и старинной застройкой. Для развития города требуется улучшение существующей инфраструктуры, ремонт дорог, качественное благоустройство, организация пешеходных зон, реставрация и ремонт объектов культурного наследия», - подчеркнула Светлана Орлова.

Глава администрации города Сергей Сахаров рассказал о проектах, которые будут реализованы в первоочередном порядке. Среди них - замена местной котельной на энергоэффективную, реконструкция водозаборных сооружений, уличного освещения, ремонт моста через Каменку, организация парковочного пространства, строительство автодороги в восточной части города, установка знаков туристкой навигации и информационных стендов на русском, английском и китайском языках. Сергей Сахаров также презентовал проект создания в Суздале Музея кино с кинозалом.

Светлана Орлова отметила, что запланирован ремонт и строительство целого ряда объектов социальной сферы. Она особо остановилась на проекте строительства в городе новой школы  - на 1200 мест. Её ввод в эксплуатацию планируется уже в 2021 году.

«Это будет не просто школа, а образовательный центр», - подчеркнула Светлана Орлова.

Министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал о подготовке неигрового национального фильма «Из чего сделан Суздаль?». Он отметил, что проект поможет дальнейшему развитию города как крупного туристического центра.

В ходе заседания состоялась презентация проекта туристко-рекреационного кластера «Суздальский».

Проект предусматривает создание новых туристических объектов и реконструкцию городских систем водоподготовки, электроснабжения и водоотведения. Реализация проекта станет существенным вкладом в развитие инфраструктуры Суздаля.

«Кластерный подход - действенный, эффективный. Он предполагает наличие инвестора и вхождение в федеральную программу», - отметила Светлана Орлова.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов сообщил о включении проекта в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма Российской Федерации». Уже сейчас идёт работа по подготовке соответствующей проектно-сметной документации.

Общий объем инвестиций в проект составит порядка 4,3 млрд. рублей. Причём 3,8 млрд. рублей, предусмотренные на развитие туристской инфраструктуры, - это, в основном,  средства из внебюджетных источников.

Объекты туристской инфраструктуры кластера планируется сосредоточить в самом центре Суздаля. Предусмотрено строительство пятизвёздочного отеля на 260 номеров. Запланирована реконструкция трех жилых домов под строительство малых гостиниц. Также задумано создание ремесленного центра и фруктового сада с «Суздальскими погребами», где в дальнейшем могут проходить мастер-классы по гастрономии.

«Многое сделано уже сейчас. Базовым для развития гастрономической карты Владимирской области стал суздальский ресторан «Огурец». Наша задача - сосредоточиться на выстраивании туристических маршрутов. Событийную и гастрономическую активность необходимо уводить от музейной инфраструктуры, которую нельзя подвергать нагрузке. Действовать будем не по наитию, проведён глубокий анализ», - отметил заместитель Губернатора Михаил Колков.

Активно продолжается работа по генерации новых креативных предложений для гостей города. Так, в сентябре в Суздале впервые прошел гастрономический фестиваль «Медовуха FEST», посвященный традициям русской кухни и суздальскому напитку – медовухе. Еще один новый колоритный турпродукт - «Гастрономическая карта Владимирской области». Разработан комплексный проект вело- и пешеходных маршрутов. Они рассчитаны на разные категории потребителей.

«Мы видим осмысленный подход к развитию Суздаля. Проделана огромная работа. Очень важно, что в основе проектов остаётся уважение к историко-культурному наследию города, его уникальности. Мы тоже все готовы работать для того, чтобы заложить основу развития Суздаля на многие годы вперёд», - подытожила Ольга Голодец.

ИСТОЧНИК

Ключевые слова: Губернатор, Орлова, Суздаль
Ссылка для блогов