Карта сайта
23 декабря 2016, 13:38

Президент России назвал «взрывным» рост производительности труда в ОПК

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В российском оборонно-промышленном комплексе в последнее время наблюдается «взрывной» рост производительности труда, заявил президент РФ Владимир Путин 23 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции.

Глава государства не согласился с выраженным в одном из вопросов мнением о том, что Россия неконкурентоспособна в высокотехнологичных отраслях экономики.

Путин считает, что Россия сохранит мировое лидерство в ряде отраслей промышленности и имеет все шансы стать одной из ведущих стран-производителей высокотехнологичной продукции.

«В общем и целом, я считаю, что руки опускать не надо - наоборот, у нас есть все основания полагать, что мы сохраним свое лидерство в ключевых отраслях на многие десятилетия вперед. И, конечно, мы исходим из того, что мы должны вписаться в общемировой тренд перехода к новой технологической революции. У нас для этого есть все шансы, учитывая высокий уровень наших науки и образования», - подчеркнул российский лидер.

«Многие отрасли высокотехнологичные являются абсолютно конкурентоспособными», - добавил Путин.

По словам президента, Россия является безусловным лидером в таких направлениях, как ядерные технологии и ракетно-космические технологии, в некоторых отраслях авиации, в оборонно-промышленном комплексе.

«Кстати говоря, там (в ОПК - прим. ER.RU) рост производительности труда просто взрывной», - подчеркнул глава государства.

Путин также добавил, что экспорт IT-технологий из России растет и сейчас составляет уже 7 млрд долларов.

«В целом по некоторым отраслям - например, IT-технологии - там уже достаточно давно, в течение нескольких лет, действует льготный режим. И это дает о себе знать. Например, у нас экспорт IT-технологий был совсем недавно, несколько лет назад, практически нулевой. Сейчас, я уже приводил эти цифры, мы оружие экспортируем на 14,5 млрд долларов, а продуктов IT-технологий - на 7 млрд (долларов) уже», - сказал он.

Напомним, что «Единая Россия» выступает за активную промышленную политику, отвечающую вызовам и условиям XXI века. Как отмечается в программе Партии, сегодня в сфере промышленной политики принимаются системные меры, направленные на преодоление технологического отставания, на преодоление деиндустриализации 1990-х годов. Приняты необходимые законы, заработал созданный по прямому поручению Президента Фонд развития промышленности, получены первые результаты: разработана Стратегия развития на 2016-2020 годы; создана система национальной экспертизы проектов, одобрены первые 74 проекта на общую сумму 24,6 млрд рублей. Опорой для ускоренного развития сектора высокотехнологичных обрабатывающих производств на сегодняшний день является оборонно-промышленный комплекс (ОПК), получивший в последние годы новый импульс к развитию за счет масштабных государственных инвестиций, продемонстрировавший высокий технологический уровень и доказавший конкурентоспособность продукции на зарубежных рынках. В дальнейшем Партия предлагает увеличить долю высокотехнологичного производства, опережающего глобальные тренды.

Ссылка для блогов