Карта сайта
21 декабря 2016, 15:27

Проект «Чистая страна» создаст эффективную модель по переработке твердых отходов - Медведев

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
По мнению премьер-министра России, новая отрасль поможет расчистить города от бытового мусора, даст дополнительные объемы электроэнергии и новые рабочие места

Приоритетный проект «Чистая страна» позволит создать эффективную модель по переработке твердых коммунальных отходов и сформировать новую отрасль. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев 21 декабря на заседании Президиума совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает ТАСС.

«Проект позволит создать в России эффективную модель переработки твердых коммунальных отходов, а попутно сформировать новую отрасль, которая поможет не только расчистить наши города от бытового мусора, но и даст значительные дополнительные объемы электроэнергии, а также новые рабочие места», - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, по его словам, проект позволит сформировать спрос на профильное оборудование, инфраструктуру «на значительные суммы, на десятки миллиардов рублей». «Самое главное, что улучшатся экологические условия для миллионов людей», - сказал он.

Согласно материалам Минприроды, цель проекта «Чистая страна» - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить экологические риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде, а также создать интерактивную информационную систему, которая поможет выявлять и ликвидировать незаконные свалки на основании сообщений от граждан и организаций.

Реализация проекта предполагает строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного в Татарстане. Это позволит сократить объемы захоронения отходов в этих регионах суммарно на 30%. Проект также предполагает и ликвидацию прошлого накопленного экологического ущерба и создание информационной системы, позволяющей гражданам, общественным организациям через интернет-портал сообщать о несанкционированных свалках, а также следить за результатами ее работы по ликвидации незаконных свалок.

Проект будет реализовываться с января 2017 года до 2025 год включительно.

Одно из важных положений Программы Партии – это решение экологических вопросов. В частности, «Единая Россия» поставила задачу создать систему поддержки ответственного обращения с отходами, обеспечить обязательность комплексной экологической экспертизы новых инфраструктурных проектов, которые реализуются с государственным участием, а также разработать программу мер последовательного решения проблем населенных пунктов с опасным экологическим состоянием.

Ссылка для блогов