20 декабря 2016, 17:39

Владимир Лаптев: «Возрождение культурно-досуговых центров на селе станет возможным»

19 декабря в Госдуме прошли «парламентские слушания» на тему «Поддержка и развитие театральной и культурно-досуговой деятельности на муниципальном уровне».

«Для эффективного расходования бюджетных средств нам нужен общественный контроль на всех этапах: от отбора заявки, до этапа самой реконструкции или ремонта. И для того, чтобы учесть мнение граждан, привлечь и поддержать их инициативы в регионах «Единая Россия» инициирует создание общественных проектов, чтобы сами люди определяли, какие ДК нуждаются в первую очередь в ремонте, какие работы необходимо провести в зданиях, в каких населенных пунктах, какова целесообразность тех или иных работ. А это важно - президент это подчеркнул -  особенно когда «речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. Поэтому, коллеги, давайте приступим к работе», - об этом заявил секретарь Генерального совета Партии, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

«У всех детей, независимо от того, где они проживают – в крупном городе или сельской глубинке - должны быть возможности такого творческого саморазвития, возможности интересно и с пользой провести свой досуг. Поэтому на 2017 год Партия определила два приоритетных проекта: «Местные дома культуры», и «Театры малых городов», - сказал Неверов.

Свое отношение по вопросу приоритетности проектов «Местные дома культуры», и «Театры малых городов» высказал член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Заслуженный артист Эстонии, Заслуженный работник культуры РФ, Доцент Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС) Владимир Лаптев: «В силу своей деятельности я часто езжу по городам и селам Владимирской области. В каждом населенном пункте по мере возможности стараюсь знакомиться с творческой и досуговой деятельностью населения. Меня впечатляет наличие сильнейших, талантливых кадров, работающих в сфере культуры. Конечно, не везде есть свои досуговые места и Дома Культуры, их отсутствию поспособствовал конец 20 века, а именно 90-е годы, когда культура была в упадке и за невостребованностью сельские досуговые центры были закрыты».

«Сейчас время возрождения культурных ценностей, юное поколение стало интересоваться театром, молодые родители все большее внимание уделяют нравственному воспитанию детей. Ну а что, как не театр может поспособствовать этому?! Через музыку, танцы, движения, декорации, театральные постановки можно создать удивительный мир для ребенка, в котором он проживет небольшую историю, научившись при этом доброте, честности, смелости. Каждый раз при создании нового произведения мы задаемся главным вопросом – какую мысль мы сможем донести до зрителей, в чем будет заключаться идейный смысл нашей постановки, что изменится в самом человеке, - прокомментировал Владимир Лаптев.

«19 декабря открывая парламентские слушания руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заявил, что задача Партии и региональных властей состоит в том, чтобы обеспечить всем гражданам равный доступ к культурным ценностям, отметив, что способствовать этому будет всесторонняя поддержка и развитие театров. Это несомненно верный курс», - отметил Владимир Георгиевич, - «Благодаря инициативе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» станет возможным возрождение культурной жизни на селе».