Карта сайта
14 декабря 2016, 13:18

Социальные выплаты проиндексируют с 1 января

Депутаты комитета по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов рассмотрели целый ряд областных законопроектов. В первую очередь парламентарии подробно изучили расходы областного бюджета  на ближайшие три года в социальной сфере.

Основные направления профильных  расходов они подробно обсудили еще на ноябрьском заседании комитета. Председатель же комитета Алексей Андрианов сегодня вновь особо подчеркнул, что все социальные выплаты будут сохранены в полном объеме и проиндексированы с учётом инфляции. Большое внимание в бюджете региона уделяется и предоставлению госуслуг, оказанию 178 видов мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, малоимущим и безработным гражданам.  Кроме того, более 170 тысяч жителей области, среди которых  инвалиды,  участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся радиационным воздействиям, получат в 2017 году компенсацию за коммунальные расходы.

С 1 января 2017 года отдельным законом предусмотрена индексация социальных выплат на 5%, в том числе семьям с детьми, ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий, а опекунам недееспособных граждан выплаты проиндексируют на 15 %. Таким образом, прибавку почувствуют 275 тысяч жителей региона.

Тем, кто предоставляет социальные услуги населению – а таких сегодня в области более 6 тысяч человек – также предусмотрено повышение заработной платы со следующего года.

Алексей Андрианов отдельно отметил, что с будущего года значительные средства в бюджете предусмотрены и на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, которые наравне с государством будут предоставлять социальные услуги населению. Привлечение НКО, в первую очередь,  позволит решать определенные социальные проблемы, а также  повысит доступность предоставляемых гражданам социальных услуг, – уточнил депутат.

Кроме того, народные избранники поддержали проект федерального закона, направленного на увеличение размера выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Сегодня  пособие платят до момента достижения ребёнком полутора лет. По мнению авторов документа, необходимо не только увеличить сроки выплат до трёх лет, но и размер самого пособия, так как существующие  ныне условия не обеспечивают должную поддержку материнства и детства даже на уровне прожиточного минимума.  Предложенные же изменения приведут к повышению социальной защищенности молодых мам и позволят обеспечить минимально необходимый уровень для ухода за ребенком – уверены в Госдуме. С мнением столичных коллег согласились и  все депутаты профильного комитета ЗС Владимирской области. Парламентарии единогласно поддержали  данный проект закона.

ИСТОЧНИК 

Ссылка для блогов