Карта сайта
13 декабря 2016, 11:42

Открытое первенство Суздальского района по быстрым шахматам, посвященное памяти Елизаветы Быковой

10 декабря в ДК с. Новое в рамках реализации проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Детский спорт» прошло открытое первенство Суздальского района по быстрым шахматам посвященное памяти третьей чемпионки Мира по шахматам Е.И.Быковой, приуроченное  ко Дню Героев Отечества. Организатором мероприятия выступило Местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Суздальского района.

Быкова Елизавета Ивановна третья чемпионка мира. Родилась 4 ноября 1913 года в селе Боголюбово. Первого успеха добилась в чемпионате Москвы (1937 г.) – 3 место, а в следующем году стала чемпионкой столицы, повторив позднее этот результат еще 5 раз. 

После войны трижды становилась чемпионкой страны (1947, 1948, 1950). В турнире на первенство мира (Москва, 1949/50) разделила 3-4 места с В.Борисенко. В турнире претенденток (Москва, 1952) заняла 1 место и получила право сыграть матч мира с обладательницей высшего титула Л.Руденко, который выиграла и завоевала звание чемпионки мира. 

В тройном матч-турнире (Москва, 1956) заняла второе место, уступив звание чемпионки О.Рубцовой, но в 1958 вернула себе высший титул. В 1960 г. отстояла свое звание в матче с претенденткой К.Зворыкиной, однако в следующем матче на первенство мира в 1962 году проиграла Н.Гаприндашвили. 

Ушла из жизни Елизавете Быкова 8 марта 1989 г. в Москве. По словам Н. Гаприндашвили: «Быкова в разыгрывании простых позиций и эндшпиля не имела себе равных. Отличалась исключительным трудолюбием, редким хладнокровием, фантастическим упорством». 

Принять участие в соревнованиях приехали шахматисты из г. Суздаля, г. Камешково, с. Новое, п. Боголюбово. На открытие первенства была приглашена внучатая племянница Быковой Е.И. Быкова Мария Михайловна. Она рассказала о некоторых эпизодах из жизни великой шахматистки и выразила благодарность организаторам соревнования за то, что чтят память прославленной родственницы.

Организаторы пообещали, что приложат все усилия, чтобы это первенство стало традиционным и расширило географию участников. После открытия начались шахматные баталии 14 спортсменов в течении 5 часов определяли победителя. Для комфортного пребывания на соревновании был накрыт чайный стол.

Игры проводились по швейцарской системе в 7 туров. Контроль времени - 15 минут каждому участнику до конца партии. 

По итогам соревнований первое место занял член местного политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Камешковского района - Тарасов Константин, серебряным призером стал Антипин Алексей из г. Суздаля и третье место занял Гайворонский Г.И. г. Суздаль. Всем призерам были вручены грамоты, медали и памятные статуэтки.

 

Ссылка для блогов