8 ноября 2016, 16:07

Во Владимире обсудили «Социальные и психологические проблемы современной семьи»

Конференцию посетил директор проекта «Крепкая семья», председатель научно-координационного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства, академик РАО Артур Реан.

8 ноября во Владимире состоялась Международная научная конференция «Социальные и психологические проблемы современной семьи», в рамках реализации проекта «Крепкая семья».

Конференция прошла во Владимирском государственном университете при участии Секретаря Владимирского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольги Хохловой, начальника управления образования администрации г. Владимира, регионального координатора проекта «Крепкая семья» во Владимирской области Татьяны Ковальковой, ректора Владимирского государственного университета Анзора Саралидзе, проректора Владимирского государственного университета по учебно-методической работе Алексея Панфилова, руководителей научных подразделений университета социальной и педагогической направленности, а также приглашенных педагогов ведущих учебных заведений страны.

Участники конференции обсудили роль семьи в духовно-нравственном воспитании, влияние семьи на развитие системы ценностей молодежи, взаимодействие науки и практики в реализации политики в области семьи и воспитания.

«Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем собственную. Семейные ценности теряют свое значение, если семьи не будет. Вера, верность, любовь, брак, уважение, святость материнства, продолжение рода – это далеко не полный, но основной список семейных ценностей», - отметила Секретарь Владимирского РО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» большое внимание уделяет возрождению духовно-нравственных традиций в российских семьях. Партийный проект «Крепкая семья» реализуется во Владимирской области с мая 2014 года. В нем особое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию, образовательной, психологической и педагогической помощи семьям. Также в рамках этого проекта мы регулярно проводим круглые столы с приемными семьями и представителями законодательной и исполнительной власти по проблематике приемных семей, стараемся работать на повышение авторитета приемных семей, создание комфортных условий для родителей, которые взяли под опеку или попечительство детей», - почеркнула Ольга Хохлова.

В рамках конференции состоялось награждение почетными грамотами федерального проекта «Крепкая семья». Артур Реан лично вручил награжденным грамоты и поблагодарил за активную деятельность в реализации проекта на территории Владимирской области.

В числе награжденных Региональный руководитель проекта, заместитель начальника управления образования администрации г. Владимир Дмитрий Лавров, проректор по учебно-методической работе Владимирского государственного университета, региональный руководитель партийного проекта «Гражданский университет», Алексей Панфилов, член рабочей группы проекта «Гражданский университет», директор Педагогического института ВлГУ Марина Артамонова.

В своем выступлении директор проекта «Крепкая семья», председатель научно-координационного совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства, академик РАО Артур Реан рассказал о результатах масштабного исследования отношения молодежи к институту семьи. Для исследования была сформирована репрезентативная выборка старшеклассников из больших и малых городов России, а также сел, из полных и неполных семей, из семей с 1-2 детьми и многодетных семей.

На вопрос о человеке, наиболее повлиявшем на них в процессе взросления, опрашиваемые ответили: мать - 57,5%, отец - 23,7%, дедушка - 4,3%, бабушка - 8,2%, старший брат/сестра - 6,2%.

«Высокое влияние матери на становление личности – это благоприятный факт. Однако настораживает, что отцы проигрывают и как было установлено, что во многом восприятие отца в значительной степени зависит от того, насколько он успешно справляется с ролью «кормильца» в семье», - подчеркнул директор партпроекта.

На вопрос «Хотите ли Вы, чтобы Ваша будущая семья была похожа на ту, в которой Вы выросли?», старшеклассники ответили: да - 42%, нет - 34%, не знаю - 24%.

«Таким образом, для 58% молодежи их нынешняя, родительская семья не является ориентиром и образцом. Это реальная проблема. Возможно, она является одной из причин неготовности части молодежи к браку, и причиной высокой статистики разводов в первые же годы супружества», - отметил Реан.

В ходе своего интервью Ольга Николаевна подчеркнула значимость проведения совместных встреч молодых супругов с парами, стаж в браке которых превышает 40, 50 ,60 лет. Возможно подобные встречи помогут благосклонно повлиять на разрешение проблем в молодых семьях, тем самым снизив высокий уровень статистики разводов.

В первый день конференции состоялась работа по секциям, которые были посвящены вопросам семьи в современном мире, психологии супружеских отношений, этнопсихологии семьи и проблемам многонациональной семьи, воспитания и развития личности ребенка в семье.

Завтра конференция вновь продолжит свою работу в виде круглых столов по обсуждению проблем тематики конференции.