Карта сайта
30 ноября 2016, 11:14

Светлана Орлова: «Мы обязаны реагировать на любые вопросы, говорить не только о хорошем, но и о проблемах»

28 ноября Губернатор Светлана Орлова провела личный приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия».

Всего на встречу с главой региона пришли 7 человек – жители Владимира и Гусь-Хрустального, а также Меленковского, Суздальского, Муромского и Александровского районов. В общении с ними также приняли участие заместитель Губернатора Александр Лобаков, руководители структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева во Владимирской области Игорь Першин, главы органов местного самоуправления.

«Мы обязаны реагировать на любые вопросы, говорить не только о хорошем, но и о проблемах. Власть должна быть открытой. Необходимо общаться с людьми: помогать, объяснять, рассказывать. Многое уже сделано, но еще больше - предстоит сделать», - подчеркнула Светлана Орлова.

Первый вопрос касался поддержки Культурного центра Алексея Фатьянова в Вязниках. Напомним, что в 2019 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения этого поэта-песенника.

В настоящее время Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязниках финансируется из федерального и областного бюджетов. Так, в 2017 году из областного бюджета на эти цели планируется выделить 270 тыс. рублей. Кроме того, департамент культуры подал заявку в Минкульт России на получение средств федерального бюджета в размере чуть более 2 млн. рублей.

Успешно работает «Музей Песни ХХ века», решается вопрос о ремонте стелы памяти поэта и благоустройстве площадки около неё.

«Алексей Фатьянов – это гордость нашей страны. Нам нужно создать вокруг его Культурного центра такую инфраструктуру, чтобы сюда приезжали люди не только из разных уголков России, но и из-за рубежа», - подчеркнула Губернатор.

По итогам обсуждения Светлана Орлова поручила департаменту культуры и администрации Вязниковского района в связи с приближающимся 100-летием со дня рождения поэта проработать вопрос об увеличении финансирования Фатьяновского праздника поэзии и песни, а также создать оргкомитет по подготовке к торжествам и разработать план проведения праздничных мероприятий с участием известных музыкантов и деятелей культуры не только в Вязниках, но и в Москве.

Традиционно люди приходят к главе региона с обращениями на жилищную тематику. Этот приём не стал исключением. Примечательно, что были подняты вопросы как личного характера, так и носящие системный характер для многих жителей муниципальных образований.

Так, староста деревни Малый Приклон Меленковского района пришла на приём к Губернатору с просьбой помочь с ремонтом дороги между поселком Соколье и северной частью Меленок.

«В нашей деревне проживает порядка 200 человек, много молодежи и семей с детьми, а единственная дорога находится в плохом состоянии. Асфальтовое покрытие почти все разрушено. А ведь дорога нужна и для проезда машин «скорой помощи», и детишек в школу и детские сады возить», – пожаловалась Татьяна Николаевна.

Присутствовавший на приёме граждан директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко сообщил, что ориентировочная стоимость ремонта дороги протяженностью 1,2 км – чуть более 6 млн. рублей. Администрация Меленковского района готова обеспечить софинансирование работ в сумме 300 тыс. рублей.

«Дорожное хозяйство является важнейшей отраслью для экономики области. В 2015 году мы отремонтировали 300 км автодорог. Во время своего визита в Ковров Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что во Владимирской области хорошие дороги. Наша задача – не останавливаться на достигнутом», - подчеркнула Светлана Орлова, поручив департаменту транспорта и дорожного хозяйства при распределении финансовых средств из дорожного фонда области в 2017 году предусмотреть предоставление субсидии на решение озвученной проблемы.

Пенсионерка из села Бакшеево Александровского района обратилась к главе региона с просьбой о содействии с газификацией населённого пункта, в котором постоянно проживает 416 человек. Для этого необходимо строительство межпоселкового газопровода высокого давления протяженностью 13,5 км. Его проектирование намечено на 2017, а строительство – на 2018 год.

В свою очередь пенсионерка, проживающая в микрорайоне Коммунар города Владимира, от имени жителей выразила беспокойство, что после завершения строительства ливневой канализации, дальнейшее благоустройство территории не будет выполнено.

Присутствовавший на приёме граждан глава администрации Владимира Андрей Шохин сообщил, что строительство ливневой канализации в микрорайоне Коммунар было начато в сентябре 2014 года. Тогда же были выполнены прокладка 765 м труб ливневой канализации и установка очистных сооружений. Работы были продолжены в 2015 и 2016 годах.

Светлана Орлова предложила руководству областного центра рассмотреть возможность провести благоустройство объекта до 15 июля 2017 года.

«Владимир – это уникальный город, где сохранилась белокаменная Россия. В последнее время для создания комфортных условий для жителей в нём сделано столько, сколько не делалось десятилетиями, - обратилась Светлана Орлова к посетительнице. – Нам важно активное участие жителей в дальнейшем развитии города. Собирайте людей, создавайте общественный совет. В зиму ничего делать не надо, а вот с марта начинайте отслеживать, как идут работы по благоустройству».

Учительница начальных классов из села Сновицы Суздальского района обратилась к главе региона с просьбой о строительстве фельдшерско-акушерского пункта.

Как доложил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, расположенный на территории села ФАП в настоящее время находится в здании детского сада, который посещает порядка 150 детей. Администрация Суздальского района неоднократно обращалась в департамент здравоохранения с просьбой установить модульный фельдшерско-акушерский пункт и освободить помещение. В результате была достигнута договоренность о том, что здание ФАПа за счет собственных средств возведет строительная компания, которая должна построить в Сновицах многоквартирный жилой дом. В свою очередь для отделки помещения фельдшерско-акушерского пункта и оснащения его медицинским оборудованием из областного бюджета требуется выделить порядка 7 млн. рублей.

Светлана Орлова дала поручение департаменту здравоохранения и администрации Суздальского района ввести в эксплуатацию ФАП в селе Сновицы Суздальского района до 30 декабря 2017 года.

«Спасибо Вам за активность и неравнодушие», – поблагодарила посетительницу Губернатор.

В ходе приёма граждан был поднят очень важный вопрос об улучшении жилищных условий многодетных семей. Так, воспитывающая 8 несовершеннолетних детей семья из села Панфилово Муромского района в 2009 году была поставлена на учет, а с 26 мая 2016 года получила право на внеочередное предоставление жилья в связи с заболеванием дочери. Тогда же районная администрация выдала семье разрешение на реконструкцию собственного дома с увеличением жилой площади на 29,7 кв. м. за счет средств материнского капитала.

«Возведение пристроек – это не решение вопроса. У нас есть программа социального жилья, и мы попробуем построить социальный дом. Сделаем хороший проект, с газом и горячей водой и сможем предоставить жилье сразу многим многодетным семьям», - приняла решение Светлана Орлова.

В итоге, департаменту строительства и архитектуры, а также администрации Муромского района было поручено проработать вопрос о подготовке проектной документации на строительство до конца 2017 года многоквартирного жилого дома с целью обеспечения жильем граждан, имеющих первоочередное право на улучшение жилищных условий.

В свою очередь многодетная мама из Гусь-Хрустального пришла на приём к Губернатору с просьбой посодействовать в получении разрешения на реконструкцию жилого дома. Семья, воспитывающая 8 детей (в том числе 2 приёмных), проживает в многоквартирном одноэтажном жилом доме, который имеет статус объекта регионального культурного наследия, так как был построен предпринимателем-стеклоделом Василием Мальцовым. Поэтому для строительства пристройки необходимы научные исследования и разработка проекта, что требует больших финансовых затрат, которые могут превысить размер материнского капитала. Кроме того, проектная документация должна пройти государственную историко-культурную экспертизу.

Учитывая непростую ситуацию, Светлана Орлова дала поручение начать работу по снятию с большинства таких домов (а всего их более 250) статуса объекта регионального культурного наследия, оставив для истории лишь несколько зданий. Это позволит людям при необходимости на законных основаниях увеличивать жилую площадь. Кроме того, департаменту строительства и архитектуры, а также администрации Гусь-Хрустального было поручено проработать вопрос о строительстве до конца 2017 года многоквартирного социального жилого дома, куда можно было бы переселить многодетные семьи.

ИСТОЧНИК

Ссылка для блогов