Карта сайта
17 ноября 2016, 15:01

Светлана Орлова: «Россия, в том числе и Владимирская область, заинтересована в цивилизованном развитии институтов гражданского общества и защиты прав человека»

16 ноября в Суздале началось обсуждение за «круглым столом» темы «Применение международных стандартов в области прав человека региональными уполномоченными в Российской Федерации». В открытии мероприятия приняли участие Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Директор по правам человека Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумопулос, глава программного офиса Совета Европы в Москве Петр Зих, уполномоченные по правам человека регионов страны, представители судейского сообщества.

Приветствуя гостей, глава 33-го региона отметила, что вызовы, которые сегодня стоят перед всеми государствами в значительной степени являются общими. «Главное, что объединяет все демократические государства и что должен отстаивать Совет Европы – это базовые демократические ценности: верховенство закона, защита прав и свобод человека, признание народа носителем суверенитета, политический плюрализм», - подчеркнула Светлана Орлова.

«Уже двадцать лет, как Россия вступила в Совет Европы, и все это время мы ведём двусторонний диалог по самым разным вопросам. В свою очередь проведение этого мероприятия – наглядное свидетельство того, что институт уполномоченного по правам человека сегодня успешно действует во всех субъектах Российской Федерации. Мы ратифицировали практически все международные акты Совета Европы, но нам есть над чем работать. В первую очередь – это правоприменительная практика, проведение мониторинга, как реально работают эти нормы. И сегодня мы можем обменяться мнением о положительных практиках по защите прав человека в социальной сфере и в других областях», - отметила Татьяна Москалькова.

В свою очередь Кристос Якумопулос поблагодарил Светлану Орлову за теплый прием, а также за вклад в работу российской делегации в Страсбурге. Напомним, что Светлана Орлова с 2004 года является руководителем российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, а с 2008 года - заместителем Председателя Конгресса и членом его Бюро.

«Надо сказать, что Владимирская область – один из наиболее активно развивающихся субъектов Российской Федерации, а ваш Губернатор обладает всеми навыками для успешного продвижения региона. Тот факт, что она также является вице-председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, позволяет создать еще лучшую связь для дальнейшего сотрудничества между Советом Европы и Владимирской областью», - отметил Кристос Якумопулос.

«Россия, в том числе и Владимирская область, заинтересована в цивилизованном развитии институтов гражданского общества и защиты прав человека, - подчеркнула Светлана Орлова. - Первое, с чего мы начали, как только я пришла в область, - создали институт уполномоченного по правам человека. Был принят областной закон, согласно которому эта должность является государственной, независимой и неподотчетной».

Отметим, что за три года к уполномоченному по правам человека во Владимирской области обратилось более 5 тысяч человек. В 33-м регионе также создан Общественный Совет по взаимодействию с институтами гражданского общества при Губернаторе области.

«Максимальные гарантии социальных прав – это один из главных приоритетов. Ведь Россия – социальное государство и по Конституции, и по факту. Мы последовательно проводим политику поддержки семей с детьми. Наша страна подписала Европейскую социальную хартию и ратифицировала большинство её статей и положений. У нас прозрачные и честные выборы, работает законодательство, наши стандарты не хуже европейских, мы развиваемся, несмотря на санкции. Все институты гражданского общества работают как в регионе, так и в России. Мы открыты для диалога: приезжайте, смотрите, дискутируйте, общайтесь», - напутствовала собравшихся Светлана Орлова.

Отметим, что обсуждение международных стандартов в области прав человека продлится два дня. Делегаты планируют также рассмотреть основные проблемы в судебной практике Европейского суда по правам человека, актуальные проблемы взаимодействия Конституционного правосудия и института Уполномоченного, а также модели взаимодействия в области защиты прав человека на региональном уровне.

ИСТОЧНИК 

Ключевые слова: Губернатор, новости, Орлова
Ссылка для блогов