Карта сайта
11 ноября 2016, 11:51

Госдума приняла закон о единовременной выплате для всех пенсионеров России

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Единовременная выплата в размере пять тысяч рублей будет осуществлена в январе 2017 года Пенсионным фондом

Госдума России в пятницу, 11 ноября, в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о единовременной выплате пенсионерам в размере пять тысяч рублей с января 2017 года. Выплату получат все категории пенсионеров, в том числе, военные, сообщает РИА Новости.

Перед началом пленарного заседания первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, удалось дополнительно направить в Пенсионный фонд России 220 миллиардов рублей для выполнения в полном объеме социальных обязательств перед гражданами.

«Откуда взялась сумма в пять тысяч? Средний размер пенсии в России составляет 13200 рублей. Доиндексация же должна быть осуществлена на 8,5% - это примерно тысяча рублей. Но в том случае, если бы мы провели, как призывали наши оппоненты, не эту разовую выплату, а именно доиндексацию, то ее бы не получили военные пенсионеры, работающие пенсионеры, люди, получающие социальную пенсию. 13200 - это средний размер пенсий. Значительное количество людей получают пенсию ниже этого показателя. В случае обычной доиндексации они получили бы меньше, чем пять тысяч рублей», - пояснил парламентарий.

Согласно законопроекту, единовременная выплата осуществляется Пенсионным фондом (его территориальными органами) за счет средств федерального бюджета в январе 2017 года в порядке, установленном для выплаты пенсии.

В случае если единовременная выплата не была осуществлена в срок, она выплачивается после января 2017 года.

C инициативой установить единовременную выплату пенсионерам в размере пять тысяч рублей в августе выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что это решение было «весьма непростым для бюджета». «Но уверен, оно поможет нашим пенсионерам компенсировать потери от роста цен», - отметил премьер.

Это решение правительства было поддержано президентом страны. Оценивая инициативу, Путин подчеркнул, что все социальные гарантии перед гражданами должны быть выполнены. «Эта единовременная выплата в объеме пяти тысяч рублей будет равными долями выплачена всем пенсионерам вне зависимости от того, работающий пенсионер или нет», - отметил президент.

Законопроект 28 октября 2016 года был внесен в Госдуму правительством России. Со своей стороны, представители фракции «Единой России» в Госдуме заявили о поддержке документа. По мнению парламентариев, это решение закроет обязательства перед пенсионерами в 2016 году, так как выплата равнозначна доиндексации.

8 ноября, на оперативном совещании с членами Совета безопасности президент РФ Владимир Путин дал поручение кабинету министров оперативно внести изменения в законопроект о единовременной денежной выплате пенсионерам с тем, чтобы распространить ее на военных пенсионеров и приравненные к ним категории. 9 ноября депутаты Госдумы одобрили соответствующую поправку. Ее в документ внесли на заседании Думы депутаты от «Единой России».

Законопроект о единовременной выплате пенсионерам устанавливает компенсационную выплату в размере пять тысяч рублей, которая будет выплачена в январе 2017 года. Соответствующие выплаты получат 43 миллиона российских пенсионеров, в том числе работающие пенсионеры и получатели социальной пенсии. В бюджете на эти цели будет заложен 221 млрд рублей.

Ссылка для блогов