Карта сайта
29 января 2016, 17:18

Вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин: «Ни одно обращение без внимания не остается»

Недавно в селе Второво провел встречу с избирателями и вице-спикер ЗС, ректор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин. «ВВ» поинтересовались у Вячеслава Юрьевича, насколько они результативны и дают ли представление о том, чем живет простой народ.

- Есть ли интерес у населения к встречам с представителями администрации и депутатского корпуса?

- Я когда слышу от некоторых депутатов, что народ неактивно откликается на такие мероприятия, то очень удивляюсь. Регулярно провожу встречи с избирателями, и каждый раз людей на прием приходит много. Люди видят, что их обращения не остаются без ответа, вопросы решаются - и обращаются активно. Но нужно заранее информировать граждан о таких встречах.

- Сколько людей пришло на последний прием? На что жалуются?

- Было 22 человека. И почему сразу - «жалуются»? И с благодарностями приходят. Вот одна семейная пара просила передать благодарность Светлане Юрьевне Орловой - специально ради этого приехали из Мирного. Много лет жители поселка обивали властные пороги, чтобы им провели газ, и только после обращения к Орловой их населенный пункт был включен в программу газификации на 2016-2017 годы.

С благодарностями приходили и воспитатели Второвского детского сада. Им мы помогли найти спонсоров и заменить окна на пластиковые. Приятно и неожиданно. Понятно, что сначала эти люди обращались с просьбой помочь решить проблему. Благодарности ‑ это уже потом, приятный бонус за нашу работу. Кстати, несмотря на все трудности жизни, изменилась атмосфера таких встреч. Люди, которые обращаются с проблемами, настроены конструктивно и доброжелательно. Есть понимание, что мы вместе: и власть, и депутаты, и граждане. Мы делаем одно дело, наши цели совпадают. Есть доверие к политическому руководству страны и региона.

Отмечу и еще одно. Граждане готовы участвовать в софинансировании социально значимых проектов по благоустройству своих населенных пунктов. Сами предлагают: давайте мы соберем часть средств, которых муниципалитету не хватает на асфальтирование или освещение нашей улицы, чтобы не ждать, когда в бюджете появятся средства. Люди все больше осознают себя хозяевами своих поселков.

- А с какими проблемами приходят на прием сельские жители?

- Был и вопрос о помощи в ремонте храма, о социальном приюте, но в основном людей волнуют вопросы коммунальной инфраструктуры: уличное освещение, модернизация водопровода, асфальтирование и уборка дорог.

- Это разве не зона ответственности муниципальных властей?

- В большинстве случаев это так. И местные власти их и решают. Кстати, на приеме были глава администрации МО Второвское Надежда Игонина и глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский. Но не всегда муниципалитетам хватает ресурсов, прежде всего финансовых, чтобы решить все проблемы сразу. Например, жители Второво добиваются строительства нового водопровода. И этот вопрос на постоянном контроле властей. Разработана программа, уже есть проект, работа идет. Но, скорее всего, строительство займет несколько лет.

Тут один важный нюанс обнаружился. Граждане этот вопрос уже поднимали раньше, им показалось, что их не услышали. Пришли снова. И когда им рассказали, что уже сделано муниципалитетом для реализации проекта нового водопровода, то они с пониманием отнеслись к тому, что, к сожалению, построят его не так быстро, как хотелось бы. С людьми нужно постоянно контактировать, информировать их о работе властей ‑ это снимает многие вопросы. Мы договорились с главой Второвского сельского поселения, что разместим в людных местах стенды, на которых будет информация о новых законах, программах поддержки населения и о том, что делается в поселении по обращениям граждан.

Однако есть и вопросы, которые муниципалитетам в одиночку решить не по силам. Например, несколько человек жаловались, что им приходится мерзнуть в ожидании электричек на платформах Камешково и Второво, так как «РЖД» убрали с платформ все теплые помещения. Вместе с главой района подготовим обращение в адрес руководства «РЖД». Надеюсь на поддержку руководства региона в этом вопросе.

Поднимался на встрече и еще один вопрос, который тоже не в компетенции местных властей. Жители Новой Быковки, расположенной на федеральной трассе, жалуются на плохое освещение пешеходных переходов и остановок на федеральной автодороге. Это влияет на безопасность и приводит к росту ДТП. Надежда Игонина неоднократно обращалась в ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород», но взаимопонимания достигнуть не удалось. Попрошу подключиться к решению вопроса первого вице-губернатора Алексея Конышева.

Все обращения граждан взяты на депутатский контроль, по всем ведется работа. Порой удается проблему решить быстро, а иногда на это требуется время. Но ни одно обращение без внимания не остается.

ИСТОЧНИК

Ссылка для блогов