Карта сайта
18 июня 2015, 17:05

«Знак качества» будет бороться с фальсификатом строительных материалов

Доля фальсификата стройматериалов постоянно растет, отметил эксперт партпроекта

В рамках партийного проекта  «Знак качества» в среду, 18 июня, состоялась конференция экспертов, посвященная вопросам противодействия реализации и использования  в строительстве фальсифицированных материалов.

В связи с высоким коэффициентом угрозы для безопасности граждан, участники конференции рекомендовали выделить борьбу со строительным и кабельным фальсификатом в отдельное направление деятельности проекта «Единой России». В его рамках уже подготовлена концепция программы мероприятий общественного контроля за реализацией и промышленным использованием некачественных строительных и кабельных материалов. 

Практическими контрольными мероприятиями займутся группы специально подготовленных общественных инспекторов под руководством руководителя Службы общественного контроля проекта «Знак качества» Владимира Кашкина. Пилотными регионами выбраны – Владимирская, Московская и Свердловская области, а также Москва и Санкт-Петербург. Обучение контролеров уже началось во Владимире, где  проводится мониторинг торговых организаций на предмет реализации в них фальсифицированной кабельной продукции, а общий семинар состоится в Москве во второй половине сентября.

«Знак качества» берется за новую, сложную, но крайне актуальную сейчас проблему – безопасность строительной и кабельной продукции. Доля фальсификата среди этих материалов постоянно растет, и также пропорционально возрастают угрозы и риски в связи с тем, что мы, как потребители, постоянно находимся в помещениях, где использован некачественный материал – в домах, торговых центрах, кинотеатрах, подземных автостоянках и так далее, там где могут возникнуть пожары», - прокомментировал Кашкин итоги работы конференции.

Участники проекта Партии и юристы Объединения потребителей России в мае провели первые мероприятия общественного контроля во Владимирской области, сделали контрольные закупки кабельной продукции в торговых организациях городов: Владимир, Александров, Ковров. Результаты шокирующие: по предварительным заключениям экспертизы свыше 95% закупленных образцов кабеля не соответствуют ГОСТам и пожароопасны. Значительная часть продукции реализуется без сертификатов, почти вся продукция маркирована с грубыми нарушениями регламентов, либо не имеет маркировки вовсе.   

«Мы хотим создать в обществе атмосферу неприятия использования подобной продукции и обеспечить потребителю доступ к качественной и безопасной продукции. Решение этой задачи лежит в области взаимодействия общественности, органов власти и средств массовой информации», - пояснил Кашкин.

«Принимая во внимание Указ Президента России № 31 от 25 января 2015 года «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции», мы будем предлагать Минпромторгу организовать рабочую группу при созданной в соответствии с данным Указом Государственной комиссии по проблеме фальсифицированной строительной и кабельной продукции», - также сообщил он. 

Добавим, что новое направление контрольной работы в рамках проекта партии «Единая Россия» «Знак качества» будет обсуждаться на ближайшем селекторном совещании участников проекта, а также вынесено на обсуждение Социальной платформы Партии.

Ссылка для блогов