25 марта 2015, 14:53

24 марта 2015 г. во Владимирском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная «Противодействию экстремистской деятельности как приоритетному направлению государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности». Соорганизатором конференции выступило Владимирское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (в рамках реализации федерального партийного проекта «Комфортная правовая среда»).

В работе конференции приняли участие представители Законодательного Собрания и администрации Владимирской области, Министерства внутренних дел, федеральной службы безопасности, федеральной службы исполнения наказаний, Прокуратуры региона, Общественной палаты области, Уполномоченный по правам человека, ученые-юристы ведущих вузов региона и практики из 20 регионов России (Чеченской, Карачаево-Черкесской республик, республик Карелия, Крым и города федерального значения Севастополя, Ханты-Мансийского автономного округа, Калининградской, Свердловской, Астраханской, Иркутской, Ульяновской, Псковской, Рязанской, Владимирской, Кировской, Тульской, Тюменской, Ивановской, Ростовской областей).

В рамках конференции проведено два круглых стола. Первый из них был посвящен актуальным вопросам противодействия экстремизму в молодежной среде, поскольку именно в ней легче всего формируются радикальные взгляды и убеждения. По экспертным оценкам, в среднем 80 процентов участников организаций экстремистского характера составляют лица, возраст которых не превышает 30 лет. По этой причине важно воспитывать молодежь в духе межнационального и межконфессионального согласия.

Второй круглый стол был посвящен обсуждению проблем в сфере противодействия экстремизму в местах лишения свободы. Вели круглый стол областной координатор проекта «Комфортная правовая среда», председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и руководитель проекта в регионе старший преподаватель кафедры уголовно-исполнительного права Владимирского юридического института ФСИН России Оксана Халак.

«Осужденный, находящийся в исправительном учреждении и активно проповедующий идеологию религиозного экстремизма, способен за короткий срок привлечь в ряды своих сторонников 5–7 и более человек», – отметили эксперты. В свою очередь, «заражение» экстремистскими идеями осужденных, обладающих криминальным опытом, профессионализмом и поддержкой со стороны криминальных структур, представляет реальную угрозу для безопасности государства.

В ходе обсуждения все участники круглого стола пришли к выводу, что решить ряд проблем в сфере противодействия этому негативному социальному явлению в местах лишения свободы возможно только на федеральном уровне. Прежде всего, необходимо внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и предусмотреть возможность проведения уполномоченными лицами административного расследования в случае выявления фактов распространения и производства экстремистских материалов. Кроме того, для обеспечения неотвратимости наказания виновных за совершение деяний экстремистского характера важно скоординировать работу всех силовых структур.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что проведение подобных мероприятий, когда вместе собираются законодатели, эксперты, учёные, представители всех силовых ведомств, заинтересованных в разрешении существующих проблем, позволяет не только «развенчать» существующие в общественном сознании стереотипы к определению тех или иных явлений, но и разработать механизм взаимодействия, где каждому из участников будет отведена своя роль. Только скоординированная работа законодателей, силовых структур позволит достичь эффективности в противодействии экстремизму в местах заключения и на свободе!

По окончании круглого стола координатор проекта «Комфортная правовая среда» во Владимирской области Роман Кавинов заверил всех его участников, что и в дальнейшем проект продолжит выступать в качестве инструмента выработки правовых решений, обеспечивающих сбалансированность законодательства, его справедливость, учёт интересов и прав всех участников правоотношений, неотвратимость наказания виновных, улучшение социального климата для жителей области.