Карта сайта
10 февраля 2015, 17:25

Мазуревский: От Партии в избирательные комиссии должны идти профессионалы

В 2015 году будут сформированы 1927 территориальных избирательных комиссий из 2773

«Единая Россия», в рамках подготовки к выборам 2016 года, начинает масштабную работу по формированию кадрового резерва членов избирательных комиссий.

«Мы должны делегировать в избирательные комиссии профессионалов, что будет способствовать максимальной прозрачности избирательных процедур и в конечном итоге проведению открытых и конкурентных выборов», - заявил во вторник, 10 февраля, в ходе селекторного совещания первый заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета Партии, член Центризбиркома с правом совещательного голоса от «Единой России» Константин Мазуревский.

Он рассказал, что в 2015 году будут сформированы 1927 территориальных избирательных комиссий (ТИК) из 2773, что составляет 70% от их общего числа. «ТИК – вышестоящая по отношению к участковой избирательная комиссия, которая практически в постоянном режиме участвует в выборных кампаниях. На сегодняшний день, как это предусмотрено законом, Партия имеет своего представителя в каждой избирательной комиссии», - отметил Мазуревский.

Он напомнил, что в 2016 году состоятся выборы в Госдуму, которые пройдут по новой системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. «Установка президента – провести конкурентные, открытие, легитимные выборы. Это невозможно без наличия в комиссиях профессионалов, хорошо знающих законодательство и умеющих отстаивать свою позицию. Нам необходимо уже сейчас начать подготовку для отбора своих представителей в избирательные комиссии и определиться с кандидатурами», - поставил задачу первый замруководителя ЦИК Партии.

При выборе кандидатов в избиркомы, по словам Мазуревского, будет отдаваться предпочтение представителям научного сообщества и общественности, экспертам, которые не обязательно должны быть при этом членами Партии. «Мы должны быть открыты в подборе кандидатур в состав комиссий» - сказал Мазуревский. При этом кандидату необходимо знать базовый закон и занимать активную жизненную позицию. «Также желательно участие не менее чем в двух выборных кампаниях в любом качестве», - пояснил он. Принципиально важным моментом при ротации кадров Мазуревский назвал отсутствие судимости у кандидата, в связи с чем призвал региональные отделения очень тщательно подойти к работе по подбору кандидатов в члены избирательных комиссий.

Он добавил, что для кандидатов в комиссии будет проведено анкетирование и тестирование из 32 «достаточно сложных» вопросов, которые охватывают весь спектр работы выборных комиссий. «Нам нужно отобрать экспертов и профессионалов. Часто обвинения в фальсификации возникают из-за элементарного непрофессионализма в работе избирательных комиссий, а не указывают на желание сфальсифицировать выборы», - заключил Мазуревский.

Ссылка для блогов