Карта сайта
4 декабря 2015, 16:12

«Единая Россия» реализует Послание президента вместе с регионами

Партия на основе предложений региональных отделений составит дорожную карту по реализации Послания президента Федеральному Собранию

Фракция «Единой России» в Госдуме в ближайшее время приступит к реализации мер, обозначенных в Послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Как отметила в ходе селекторного совещания с регионами глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Центрального координационного совета сторонников Партии Ольга Баталина, Путин одним изключевых направлений деятельности государства назвал поддержку людей с низкими доходами и наименее социально защищенных граждан.

«Нам предлагается перейти к максимально справедливому оказанию социальной помощи, когда ее получает тот, кто наиболее в ней нуждается. Сегодня во втором чтении Госдума принимает закон, который вводит дополнительные принципы адресности и критерии нуждаемости по отдельным мерам соцподдержки. Он вступит в силу по некоторым параметрам 1 января 2016 года, а некоторые статьи начнут действовать с 1 июля 2016 года», - сказала она.

Баталина обратила внимание регионов на защитную норму, которая появилась по инициативе фракции «Единой России» и будет рассматриваться во втором чтении. «Закон наделяет регионы правом вводить критерии нуждаемости, если для этого есть социальные и экономические предпосылки. Например, плату за дошкольное образование регионы вводят сами и прорабатывают все детали. При этом сроков и параметров федеральный закон не содержит», - пояснила Баталина. Между тем, все средства, которые потенциально будут высвобождаться в результате применения таких критериев, должны направляться на цели социальной политики, и в том числе на социальные меры поддержки, подчеркнула депутат.

«Наша задача - это не урезание соцрасходов, а оптимизация тех средств, которые мы направляем на соцподдержку граждан. Если вы считаете, что меры поддержки избыточны и человек может сам справиться, то мы смотрим и анализируем достаточность других  мер поддержки, потому что многие из них не индексируются. У нас есть такие направления», - обратилась она к регионам.

Баталина также сообщила, что сегодня в первом чтении в Госдуме будет принят закон о введении льгот на капремонт для нуждающихся категорий граждан. Она отметила, что этот документ пока не содержит позиции фракции. «Но чтобы нам реализовать решения, которые были приняты на недавней встрече руководства фракции с главой правительстваДмитрием Медведевым, необходимо взять за основу один из внесенных ранее законопроектов с тем, чтобы ко второму чтению отразить позицию Партии. Мы рассчитываем до 20 декабря принять этот документ», - заявила депутат.

Он пояснила, речь идет о том, что льготы получат две категории граждан. Первая – это инвалиды I и II группы, а также семьи, воспитывающие инвалидов. Им предполагается установить льготу в 50 процентов. Вторая категория: пожилые граждане. Для одиноко проживающих россиян старше 70 лет будет предусмотрена льгота в размере 50 процентов в пределах социальной нормы жилья, а люди старше 80 лет будут полностью освобождены от уплаты взноса за капремонт.

Баталина отметила, что эти нормы вводят законы субъектов. В свою очередь, на федеральном уровне вводятся изменения в Жилищный кодекс, где и прописывается право регионов на установку льгот. «Однако регионы могут ввести льготы и большему количеству людей. В бюджете заложено 5 млрд для финансирования этой льготы. До 1 января 2016 года в каждом регионе должен быть принят свой нормативный акт, который устанавливает эту «скидку», - рассказала глава комитета.

Депутат указала на то, что все основные посылы и задачи Послания были даны во исполнение «майских указов» президента 2012 года. «Какой бы сложной не была экономическая ситуация, нужно стремиться к их исполнению, сказал Путин. Поэтому контроль реализации указов должны продолжать все региональные отделения Партии», - подчеркнула депутат.

Баталина напомнила, что Путин коснулся темы маткапитала, по которому принято решение о продлении программы на два года. «Соответствующие поправки мы внесем», - пообещала она. Глава думского комитета добавила, что в ходе Послания президентом был дан указ о ликвидации очередей в детские сады. «По детским садам дано поручение до 1 января 2016 года ликвидировать очередь для детей от 3 до 7 лет. По данным Минобразования, с этой задачей на данный момент справляются 53 региона. Для остальных субъектов эта задача тоже остается. При этом Путин поручил правительству и нам не снимать контроль за очередями для детей от полутора до трех лет», - сказала Баталина.

Затрагивая тему высокотехнологичной помощи, депутат назвала важным тот факт, что возможности по направлению из регионов людей на оказание помощи в федеральные и региональные центры не сократятся, потому что вводится принципиально иная форма их финансирования.

Вместе с этим, добавила глава комитета, в следующем году предстоит решать и вопрос обновления автопарка скорой медицинской помощи. «Разумеется, это будет происходить в партнерстве с регионами, значит реготделениям Партии стоит брать это на контроль. Потому что также встанет вопрос о состоянии станций, оборудования, укомплектованности кадрами. То есть вопрос предстоит решать комплексно. Конечно, будут поступления из федерального бюджета», - сказала она.

По словам Баталиной, в ходе выступления Путин затронул еще очень важный вопрос, насчет которого долго велась дискуссия. «Поручение президента - к 1 марта 2016 года должна появиться методика оптимального размещения учреждений соцсферы, которую подготовит правительство. Она будет обязательна для применения в регионах, мы с правительством подключимся к разработке методики и будем учитывать специфику каждого региона», - пояснила депутат.

Глава комитета особо подчеркнула предложение Путина о создании новой формы взаимоотношений власти и НКО, в рамках которой президент считает правильным оставить грантовую поддержку НКО и выйти на модель равноправного партнерства в оказании социальных услуг. «Глава государства обозначил ориентир: поэтапно направлять НКО до 10 процентов средств региональных и муиницпальных соцпрограмм», - сообщила Баталина.

«Закон об основах социального обслуживания граждан предоставляет право на равных оказывать соцуслугуи как посредством госучереждений, так и НКО. Для этого они должны быть включены в реестр поставщиков. Я обращаюсь к регионам, поднимите этот реестр и посмотрите, кто вошел в него в качестве поставщика услуг, а потом задайте вопрос министерству, какая НКО на территории региона оказала хоть одну услугу населению  и почему такая помощь не оказывается», - сказала депутат.

По ее мнению, именно Партия может оказать помощь и быть координатором этой работы. «Проведите круглые столы, совещания, пригласите НКО, которое может работать в сфере соцобслуживания, пригласите представителей соцучреждений, министерств и выявите проблемы, которые возникают при допуске к оказанию услуг. Такая же просьба по капитальному ремонту: обсудите вводимые льготы и получите в регионах обратную связь, ведь нам это поможет реализовать льготы», - обратилась Баталина к регионам.

Она напомнила, что в ближайшее время начнется разработка дорожной карты по реализации Послания, куда войдут все вышеперечисленные вопросы. «Идеи, пожелания и мнения мы ждем от вас в ЦИК Партии», - заключила она.

Ссылка для блогов