Карта сайта
18 ноября 2015, 14:28

Озера Владимирщины – особая забота проекта «Экология России»

 

            Проект «Экология России» во Владимирской области освоил ещё одно направление — исследовательская работа по изучению состояния водных объектов. Во Владимирской области разнообразие рек, озер, ручьев достаточно велико, при этом часть водных объектов являются особенными для произрастания редких видов растений, отнесенных к исчезающим видам. Состояние воды в таких озерах и реках относится к числу постоянных и приоритетных задач, стоящих перед экологами Владимирской области. Проект «Экология России не остался в стороне: в рамках проекта было проведено исследование воды в озерах Карасево и Беловодье.

            Озера Беловодье и Карасево безусловно относятся к числу наиболее ценных водоемов не только Собинского района и Владимирской области, но и всего Центра России. На их берегах еще в 1910 г. известным владимирским ботаником Н.И.Кузнецовым были обнаружены два редких вида растений - меч-трава обыкновенная и камыш Табернемонтана. Сам Николай Иванович называет их «в высшей степени интересными во многих отношениях».  Позднее меч-трава была включена в Красную Книгу  б. СССР и России, а также в Красные книги большинства стран, на территории которых она обитает. В настоящий момент камыш Табернемонтана охраняется на территории Владимирской области, меч-трава включена в Красную книгу России. Оба озера взяты под охрану как памятники природы регионального значения. Однако неоднократно выдвигалось предложение повысить статус охраны до федерального.

            К сожалению, в настоящий момент на озере Беловодье оба редких вида растений не сохранились, однако остались на соседнем Карасево.  Популяция меч-травы – единственное место произрастания этого вида не только во Владимирской области, но и практически во всей Центральной части России. Учитывая исчезновение меч-травы обыкновенной во многих странах Западной Европы, популяция на озере Карасево становится центром  ее видового разнообразия, приобретает важное международное значение. 

            Учитывая значимость озер Собинские школьники под руководством методиста Центра детского туризма и экскурсий Аллы Копцевой, ученых предпринимают попытки стабилизации популяций на озере Карасево, реинтродукции растений в прибрежную зону оз. Беловодье.

            С этой целью осенью 2015 годы были взяты пробы воды из озер. Исследования были выполнены аккредитованной лабораторией ЗАО «Техкранэнерго», спонсором исследований стал генеральный спонсор проекта в 2015 году — компания УНР-17.

            Исследования воды из озер проводились Владимиркомвод в 2000 году, поэтому полученные в 2015 году результаты показали динамику за целых 15 лет.

            Согласно протоколам исследований, вода в озерах Беловодье и  Карасево отличается высокой цветностью. Причем, как видно из таблицы, значение этого показателя за 15 лет очень сильно увеличилось – в 5 раз для оз. Беловодье и в 2 для оз. Карасево. Между тем, в начале 20 века по данным описаний Н.И. Кузнецова, вода в озере Беловодье имела очень большую прозрачность – до 5,5 м. (на такой глубине была видно белая тарелка) диаметром 30 см., в 1997 году – до 3,5 м., и беловатый оттенок. Именно благодаря этим качествам водоем получил свое название - как утверждал Н.И. Кузнецов: «…несомненно за свою чистую и прозрачную воду» (Кузнецов, 1910). Согласно тому же источнику,  в озере Карасево в начале 20 века вода была «прозрачной и приятной на вкус».

            Однако спустя почти 100 лет вода в обоих водоемах стала отличаться высокой цветностью и неприятным запахом. Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ. Но сам по себе показатель цветности не говорит о характере загрязнения. Чаше всего цветность природных вод обусловлена присутствием гумусовых веществ, наличия поблизости болот и торфяников. 

            Увеличение этого показателя для озера Беловодье объясняется естественными причинами – во времена Кузнецова и вплоть до начала 2000 годов вода в озере располагалась внутри карстовой чаши, в 2013 году произошел резкий подъем уровня воды, вода вышла из берегов и остается в таком состоянии по настоящий момент. Очевидно, краску воде придают слагающие берега озера торфяники,  большое количество гуминовых веществ.

            При анализе воды в 2000 году отмечалось высокое значение по показателю перманганатной окисляемости, равное ПДК. По данным исследований 2015 года этот показатель увеличился практически вдвое – 3 ПДК для оз. Беловодья и 2 ПДК для оз. Карасево. Эти значения говорят о сильном органическом загрязнении водоемов. Возможно, колебание показателя связано с особенностями сезона - анализы 2015 года проводились 13 октября в период активного листопада, т.е. массированного поступления органики в водоемы. Кроме того, в связи с тем, что на настоящий момент озеро Беловодье вышло из берегов, большое количество древесных стволов оказалось погруженными в воду, происходит активное разложение древесины. Этой же причиной, по-видимому, объясняется и высокий уровень значения ХПК.

            Превышение содержания ПДК общего железа и фторидов для обоих водоемов (по железу в 5 раз, по фторидам в 9 раз для Беловодья и 7 для Карасево) объясняется так же естественными причинами – высокий уровень содержания железа и ионов фтора характерен для природных водоемов Собинского района.

            Загрязнение нефтепродуктами, выявленное в ходе анализов 2000 года в 2015 году не выявлено.

            В озере Беловодье зафиксировано значительное количество нитрат ионов (16). в то время как увеличение содержания нитратов - на загрязнение в предшествующее время.

            Содержание ионов кальция для обоих водоемов на одном уровне очень важно для прояснения вопроса возможности репатриации меч-травы с берегов озера Карасево в прибрежное мелководье озера Беловодье, так как именно этот показатель может быть лимитирующим для растений – кальцефилов, к которым относится меч-трава.

            Таким образом, анализ результатов химических анализов качества воды позволил определить динамику показателей в 2-х ценных природных водоемах, может служить точкой для продолжения наблюдений за их состоянием.

Ключевые слова: России, экология
Ссылка для блогов