Карта сайта
22 мая 2014, 12:26

«Суздальская Новь» : «Историческая память способна объединить людей»

Поднят памятник С.С. Жинкина
Поднят памятник С.С. Жинкина
Районная газета рассказала об акции в рамках партийного проекта

Местное отделение Партии «Единая Россия» Суздальского района продолжило работу в рамках партийного  федерального проекта «Историческая память» в соответствии с соглашением о сотрудничестве и взаимодействии с Суздальским отделением ВООПИиК. Суздальские единороссы 17 мая провели очередной субботник по благоустройству городского Златоустовского кладбища.

Есть определенные места, вещи, действия, которые мы, наверное, должны считать священными. И гражданские кладбища не являются исключением. Что только не увидишь на территории кладбища: старые могильные плиты и кресты, поваленные памятники, сухие деревья, ветки, бутылки и многое другое. Члены местного отделения Партии «Единая Россия» уже не раз трудились здесь, облагораживая по мере возможности его территорию. Историческая память – это именно то, что способно объединить людей. Это наша духовность, традиции. Это не только наше прошлое, но и будущее.

Златоустовское кладбище в Суздале –одно из двух древних кладбищ города, которое может быть утрачено для нынешнего поколения горожан. В 1972 году оно было закрыто и сейчас находится в запущенном состоянии.

Даже пасмурная дождливая погода не помешала трудовому порыву единороссов. Бок о бок на субботнике трудились главы района и города, члены местного политсовета, депутаты районного Совета, работники районной администрации, предприятий города, представители бизнеса, активисты ВООПИиК.

Как всегда, среди передовиков были работники ООО «Суздальтеплосбыт». В субботнике  в полном составе активное участие принимала «первичка»  во главе с председателем М. Гатиатулиным. Они брались за самую трудоемкую и тяжелую работу. С полной ответственностью трудились работники управления образования. Практически на всех участках отличились предприниматели И. Гарчу и А. Савочкин. Наравне со всеми трудились Глава района А. Сараев и глава администрации Суздаля А. Разов. Конечно же, среди активистов была председатель президиума Суздальского отделения ВООПИиК  А. Зайкова. Не усидел дома и пришел на субботник Почетный гражданин Суздаля, краевед Ю.И. Огурцов.

Нельзя не отметить самое, пожалуй, ценное. Ощутимый вклад в общий объем работ по благоустройству кладбища внесли учащиеся Суздальского индустриально­гуманитарного колледжа. Молодежь проявила свою активную позицию по отношению к возрождению исторических и культурных памятников. И примером для них был, прежде всего, их преподаватель Д. Гордеев.

«В субботнике 17 мая начата работа по поднятию памятников. Это очень непросто, так как использование техники невозможно, ­ говорит А. Зайкова. ­ Поднят памятник  Жинкина Сергея Степановича (1785­1841). В 1836­1839 годах С.С. Жинкин был суздальским городским Головой. Недалеко от могилы С.С. Жинкина была похоронена коллежская секретарша Евдокия Ратманова, её памятник тоже поднят. Рядом с тем местом, где похоронен первый директор музея В.И. Романовский, вероятно, располагалось место захоронения представителей известной суздальской фамилии Беловых, один из них Павел Иванович Белов был также городским Головой Суздаля в 1871­75 гг.,  его  памятник был поднят. Удалось определить принадлежность двух памятников неподалёку. Массивный гранитный памятник, который не удалось поднять, а лишь вынуть из земли и перевернуть, чтобы прочитать надпись, принадлежит брату П.И. Белова Фёдору Ивановичу, умершему в 1878 г., другой мраморный памятник – сыну Фёдора Ивановича, потомственному почётному гражданину Суздаля Ивану Фёдоровичу Белову (1846­1913). Все эти граждане Суздаля неоднократно упоминаются в обывательских и оценочных книгах XIX в.

Работу по поднятию памятников необходимо продолжить, хорошо бы, если бы в ней приняло участие молодое поколение суздальцев. Это было бы реальное дело, возвращающее нам нашу историческую память.

Хочется особо отметить тех суздальцев, которые трудились, поднимая памятники предков:  Иван Гарчу, Алексей Большаков, Сергей Белов, Виктор Булич, Сергей   Юдин, Влад Соловьёв, Сергей Фирсов, студенты колледжа с педагогом Дмитрием Гордеевым».

Сделано немало, но впереди еще огромный фронт работ. Нужны большие силы, чтобы добиться ощутимого результата. Всегда надо помнить: не уважая память ушедших из жизни, мы никогда не научимся уважать друг друга.

Текст и фото Галины Фирсовой («Суздальская Новь»)

Ссылка для блогов