Карта сайта
28 ноября 2014, 13:29

Власти и общественность объединяют усилия в борьбе с контрафактом

Ассоциацию «Владимирский стандарт качества» поддержали руководители региональных отделений общественных организаций, оптовые поставщики и производители алкогольной продукции, представители администрации и Законодательного Собрания Владимирской области

Во Владимире состоялся Круглый стол по вопросам противодействия обороту контрафактной и некачественной алкогольной продукции, прошедшего во Владимирской области, сообщает корреспондент VLADIMIR.ER.RU.

Проблематику вопроса в своём выступлении обозначил руководитель регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Владимирской области Олег Макаров, который рассказал об итогах общественного мониторинга в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Представители профильных департаментов Администрации Владимирской области представили участникам круглого стола статистически отчеты по смертности от отравления суррогатным алкоголем и выявлению фактов незаконного оборота контрафактной и некачественной алкогольной продукции.

В продолжение работы участники мероприятия рассмотрели вопросы право применения ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», как механизма противодействия обороту контрафактной и некачественной алкогольной продукции, заслушав мнения представителей Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области и начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и защите прав предпринимателей прокуратуры Владимирской области.

В ходе дальнейшего рассмотрения способов борьбы с контрафактом руководитель федерального проекта «Знак качества» Алексей Корягин представил систему добровольной сертификации и экспертизы, как дополнительного механизма регулирования качества продукции на рынке региона: «С 2006 года в Белгородской области работает Ассоциация «Качество жизни». Как показал многолетний опыт её работы – это действительно надёжный и действенный инструмент в борьбе с контрафактом на рынке. Основа работы данной ассоциации – система дополнительного, внутри регионального контроля качества и нанесение на проверенную продукцию специальной марки добровольной сертификации. 95% участников потребительского рынка Белгородской области, включая федеральные торговые сети, входят в ассоциацию «Качество жизни», а потребители региона полностью ориентируются на марку, не покупая продукцию без неё! Кроме того, ассоциация несёт на себе социальные функции - занимается строительством спортивных объектов, помогает ветеранам и нуждающимся».

Презентацию аналогичного проекта во Владимирской области для собравшихся провёл региональный руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области Дмитрий Семёнов: «Уже создана и начала своё функционирование Некоммерческая организация Ассоциация добросовестных участников потребительского рынка «Владимирский стандарт качества». Это готовый, действительно работающий инструмент в борьбе с контрафактом на рынке. Заинтересованность в нём высказали все, особенно поддержали товаропроизводители, и как метод защиты своих товаров от подделки и как площадку для конструктивного диалога и объединения усилий по защите прав потребителей. В свою очередь Ассоциация готова, аналогично Белгородской, взять на себя обязательства по реализации значимых социальных проектов».

Представленную Алексеем Корягиным и Дмитрием Семёновым Ассоциацию «Владимирский стандарт качества» в рамках работы круглого стола поддержали руководители региональных отделений общественных организаций, оптовые поставщики и производители алкогольной продукции, представители администрации и Законодательного Собрания Владимирской области.

Ссылка для блогов