Карта сайта
22 августа 2013, 09:39

Муниципальные «дорожные карты» в сфере ЖКХ должны быть утверждены до конца августа

Первый заместитель Губернатора Алексей Конышев провел семинар-совещание с руководителями органов местного самоуправления по реализации «дорожной карты» по развитию ЖКХ Владимирской области

«Дорожная карта» в сфере ЖКХ утверждена постановлением Губернатора 31.07.2013 и вступила в силу. В течение месяца с этой даты муниципальные образования должны разработать аналогичные планы мероприятий на муниципальном уровне.

Открывая совещание, Алексей Конышев призвал руководителей муниципалитетов уделить максимальное внимание разработке «дорожных карт» в сфере ЖКХ. «Если глава не вникает в проблемы отрасли, то её развитие будет идти крайне низкими темпами. И, напротив, там, где руководитель лично разбирается в ситуации, дела в жилищно-коммунальном хозяйстве обстоят лучше», - сказал он.

Одна из важных составляющих «дорожной карты» – обеспечение открытости управляющих компаний. Муниципалов предупредили, что вся информация о деятельности управляющих организаций, а также о состоянии жилого фонда в муниципальных образованиях по закону должна размещаться на сайте реформажкх.рф (тем, кто этого еще не сделал, сведения нужно разместить до 15 сентября 2013 года, в противном случае коммунальщикам грозят штрафы).

По словам главного жилищного инспектора области Сергея Кириллова, степень раскрытия информации – один из критериев для получения регионом средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и «там, где муниципалитеты срабатывают, взаимодействие с управляющими организациями налажено».

За нераскрытие информации оштрафовано уже четверть управляющих компаний, этот мониторинг будет вестись и впредь. Государственная жилищная инспекция сейчас работает над созданием рейтинга управляющих организаций.

Как сообщила директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, во Владимирской области начинает работу региональной фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов – это еще одно направление «дорожной карты». В полную силу он начнет действовать с 1 января 2014 года. До этого времени необходимо утвердить критерии, по которым определяются необходимость проведения капитального ремонта домов, размеры предельной стоимости капремонта, порядок очередности его проведения, минимальный порог взносов, выносится решение о признании зданий аварийными. Первая региональная программа капремонта будет рассчитана на 3 года, в перспективе её разработают до 2030 года.

Участники совещания обсудили также вопросы энергосбережения, модернизации коммунальной инфраструктуры, организации общественного контроля в сфере ЖКХ. Замдиректора департамента ЖКХ Светлана Горшкова напомнила, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ муниципалитеты вправе установить в дополнение к региональным мерам социальной поддержки малообеспеченных граждан собственные, муниципальные стандарты для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

avo.ru

Ссылка для блогов