Карта сайта
2 июля 2013, 11:57

В регионе презентована «дорожная карта» в сфере жилищно-коммунального хозяйства

фото avo.ru
фото avo.ru
1 июля в областной администрации состоялась презентация Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области

Первый заместитель Губернатора Алексей Конышев, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве России Андрей Чибис, директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, и.о. директора департамента цен и тарифов Андрей Иванов рассказали журналистам о планах органов власти в сфере ЖКХ.

Владимирская область стала первым регионом в России, где разработан План мероприятий по развитию ЖКХ, учитывающий все новеллы федерального законодательства. Основная цель принятого документа, по словам первого вице-губернатора Алексея Конышева, — сделать жилищно-коммунальную отрасль прозрачной и понятной для населения.

Напомним, что работа над созданием «дорожной карты» в сфере ЖКХ началась в соответствии с поручением врио Губернатора Светланы Орловой, которое она дала в первые дни после назначения на должность.

В «дорожной карте» - 49 мероприятий. 11 разделов Плана посвящены информационной прозрачности ЖКХ, эффективному управлению жилищным фондом, созданию региональной системы капитального ремонта жилья, переселению граждан из аварийного жилфонда, реализации мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности, модернизации коммунальной инфраструктуры, тарифной политике в отрасли, созданию региональной системы утилизации отходов потребления, обеспечение соцзащиты граждан при оплате коммунальных услуг, организации общественного контроля в сфере ЖКХ. «Карта» является мобильным документом и может корректироваться.

Андрей Чибис рассказал о новациях федерального законодательства в сфере ЖКХ и их реализации в «дорожной карте». Ключевыми задачами законодателя А. Чибис определил создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в отрасль, а также предоставление качественных услуг населению. Он заметил, что в существующем варианте «дорожной карты» вышеназванные условия предусмотрены.

Ещё один принципиально важный момент — переход на долгосрочное тарифное регулирование, предположительно сроком на 5 лет. Процесс формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по словам А. Чибиса, начнётся в 2016 году.

Продолжая тему регулирования тарифной политики, Алексей Конышев напомнил, что Президент России В.В.Путин поручил Правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост коммунальных платежей населения не превышал 6 процентов. В первом полугодии 2013 года тарифы на коммунальные услуги не повышались. С 1 июля рост этих тарифов определен на уровне не выше 12 процентов. В результате за год коммунальные тарифы вырастут не более чем на 6 процентов.

В платежных квитанциях для граждан будет отражаться фиксированная сумма, четко соответствующая росту в 12 процентов, а превышение оплаты, если таковое будет, должно выделяться отдельной строчкой. Ресурсоснабжающим организациям эти расходы компенсирует бюджет муниципалитета, а ему эту сумму потом покроет областной бюджет. На компенсацию гражданам расходов по оплате услуг ЖКХ в областном бюджете предусмотрено порядка 125 млн. рублей.

Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина рассказала о планах по капитальному ремонту жилого фонда и переселению граждан из аварийного жилья. Во Владимирской области создается региональная система капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). До конца 2013 года должна быть разработана долгосрочная областная программа капремонта МКД сроком на 25 лет. В настоящее время износ жилого фонда достиг 40 процентов.

В 2013 году 33-ему региону из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ выделены бонусы в размере 160 млн. рублей. Из них 8 млн. пойдут на капремонт, 152 млн. рублей – на переселение граждан из аварийного жилья. Во Владимирской области 56 тыс. кв. метров жилья относится к категории «аварийное». Как сообщила Л. Смолина, разработана трехлетняя региональная программа по переселению, заявка на финансирование уже в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

avo.ru

Ссылка для блогов