Карта сайта
5 июня 2013, 10:22

Завод им. Дегтярёва станет базовой площадкой будущей лаборатории робототехники

4 июня Владимирскую область с рабочим визитом посетил Первый заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин

Цель визита первого вице-премьера – ознакомление с продукцией крупнейших оборонных предприятий региона, обсуждение перспектив развития, а также хода размещения государственного оборонного заказа на них в 2013 году.

Совместно с врио Губернатора Светланой Орловой, Первым заместителем Губернатора Вячеславом Кузиным, председателем Законодательного собрания области Владимиром Киселевым, членами ВПК и Лиги оборонных предприятий региона Дмитрий Рогозин прибыл в Ковров, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

Первой точкой визита делегации высоких гостей стал Завод им. В.А. Дегтярева. На предприятии они познакомились с производством высокоточного оружия (ПТРК и ПЗРК), комплексами управления разработки ВНИИ «Сигнал», мото- и агротехникой, а также роботизированным комплексом с боевым модулем. Также гостям было предложено познакомиться с линейкой стрелково-пушечного вооружения.

Первый вице-премьер отметил, что прибыл на легендарный завод с прицелом на перспективу его развития и специализации. Так, в планах Правительства РФ создать на базе ЗИДа оружейный концерн под брендом «Дегтярёв». Как подчеркнул Д. Рогозин, к демонстрации преимуществ русского оружия на внешних рынках будет привлечен известный голливудский актер Стивен Сигал, также прибывший в город оружейников. В частности, в обозримом будущем он станет продвигать «дегтяревский» бренд на различных международных выставках. Такая договоренность с актером уже достигнута, что подтвердил сам Сигал.

«Мы будем рады, если в России появятся не один, а два крупных, конкурирующих между собой концерна, - Дегтярёв и Калашников. Здоровая конкуренция, - это, прежде всего, конкуренция конструкторских разработок, «конкуренция на кончике карандаша». Это поможет нам не только удерживать второе место в мире по производству современного вооружения, но и выйти на первое место. Считаю, что данная задача достижима», – подчеркнул Рогозин.

По его словам, для достижения этой цели нужно нарастить объемы производства выпускаемой предприятием продукции и перейти к производству полного цикла, в частности, разработки и выпуска боеприпасов для стрелкового оружия.

«Мы можем стать хорошей площадкой и серьезно конкурировать с такими концернами как Калашников. Уверена, что ваш талант, ваши знания, ваши силы нам это позволят. Мы, как власть на месте, будем помогать нашим производителям, создавая для них максимально комфортные условия», - отметила Светлана Орлова.

Кроме того, на базе ЗИДа планируется создать федеральную лабораторию по созданию робототехники.

«Эта идея у нас уже была и мы решили осуществить её здесь, на предприятии,  работающем в рамках государственного-частного партнёрства. Риск, конечно, серьёзный. Но, если мы наладим производство качественно-новых боевых роботов, мы вырвемся вперёд. У нас есть интересные разработки в научных институтах и здесь мы будем их строить и испытывать. Конечно, эти идеи могут быть реализованы лишь в кооперации с другими предприятиями», - заявил Д. Рогозин.

Светлана Орлова добавила, что в кооперацию могут войти КЭМЗ, Муроэнергомаш, ряд других оборонных предприятий области.

«У нас есть прекрасная возможность дальнейшего развития. Ведь эти заводы дают не только «оборонку», но и производят продукцию невоенного назначения. Здесь и энергосбережение, и пополнение регионального бюджета, и новые рабочие места. Это и соцпрограммы, потому что ответственный собственник всегда думает о людях», подчеркнула С. Орлова.

В рамках визита на завод Д. Рогозин и С. Орлова приняли участие в церемонии награждения почетных ветеранов завода. Из рук Первого вице-премьера именной золотой кортик получил Владимир Дмитриевич Тменов. Врио Губернатора вручила Почетную грамоту администрации области Михаилу Зиновьевичу Абрамову.

Затем делегация направилась на Ковровский электромеханический завод, ознакомилась с производственными возможностями предприятия. В завершении визита Д. Рогозина во Владимирскую область состоялось совещание, посвященное результатам гособоронзаказа предприяти региона в 2012 году и ходу размещения заданий гособоронзаказа 2013 года.

Ключевые слова: Киселев, Ковров, Орлова, Рогозин
Ссылка для блогов