Карта сайта
16 мая 2013, 10:41

Путин: Политическая система России должна быть предельно открытой

Фото пресс-службы Президента России
Фото пресс-службы Президента России
Президент России провел встречу с лидерами парламентских фракций

Главы субъектов федерации, которые будут избираться по новому порядку, в том числе в национальных республиках, будут обладать всеми правами и функциями, и к ним нужно относиться как к равным. Такое заявление сделал в среду, 15 мая, президент России Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций.

«Я исхожу из того, и есть основание полагать, что большинство регионов предпочтет действующий порядок – прямое голосование граждан. Вместе с тем считаю, что мы с уважением должны относиться к региональным особенностям, особенно в национальных республиках, где несколько так называемых титульных наций проживает», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что необходимо учитывать эту специфику, и, «если будет использован новый механизм, то приведенное таким образом к власти должностное лицо субъекта РФ в полном объеме, естественно, будет обладать всеми функциями и правами».

«Разумеется, мы, и я в том числе, будем относиться к этим людям как к равным при приведении их на должность высшего должностного лица», - цитирует главу государства «Интерфакс».

Президент также коснулся и вопроса выборов в Государственную Думу. Он подчеркнул, что воссоздание одномандатных округов не только повысит ответственность власти перед избирателями, но и приведет в политику новых лидеров. «Введение одномандатных округов, надеюсь, будет способствовать повышению ответственности представительной власти перед своими избирателями, укреплять ее позиции в территориях, приведет в политику новых ярких лидеров, новых людей», - приводит РИА Новости заявление главы государства.

«Наша политическая система должна быть предельно открытой, гибкой и демократичной», - продолжил Путин. Президент подчеркнул, что при этом система должна оставаться работоспособной и стабильной. «Нам, разумеется, не нужно повторять то, что у нас когда-то было в 90-х, нам не нужна ситуация, которую мы видим в некоторых странах соседних, где постоянные драки в парламентах, а работа стоит, не принимаются решения, ради принятия которых люди пришли в высшие законодательные органы страны», - добавил он.

Президент особо подчеркнул, что не хотел бы вводить какие- то жесткие ограничения. «Мне не хочется вводить какие-то правила, которые бы ограничивали доступ граждан к управлению страной», - заключил Путин

Глава государства считает честной позицией решение депутатов и членов Совета Федерации, сложивших свои полномочия до внесения в законодательство изменений, в том числе связанных с запретом иметь счета в иностранных банках или ценные бумаги зарубежных компаний.

«Некоторые из них сделали добровольный выбор, решив сложить свои полномочия еще до того, как эти меры были оформлены законодательно. Я считаю, что это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция. Кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, и хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений ни по счетам, ни по ценным бумагам», - заявил Путин. Эта позиция, по его словам, «заслуживает уважения».

Президент отметил консолидированную поддержку фракциями законопроектов в сфере противодействия коррупции – вступивших в силу закона о контроле над расходами и закона о запрете на счета в иностранных банках.

«По сути, сейчас идет формирование новых, более требовательных, прозрачных для общества политико-правовых условий для работы чиновников всех уровней», - сказал президент, напомнив, что речь идет и о деятельности депутатов, и членов Совета Федерации.

В ходе обсуждения с руководителями парламентских фракций Путин выразил свое отношение к реформам в сфере образования. Российской науке и образованию, по словам президента, нужны реформы, но они не должны быть резкими, «структурные реформы нельзя проводить с кондачка».

«Я встречаюсь с ректорским сообществом, и они (ректоры – прим. ред.) мне сами говорят, что нужны структурные реформы, они мне сами говорят, что такое количество преподавателей на одного студента – это не совсем верный стандарт. Нужно реально оценивать возможности и потребности, и эффективность нужно повышать, поэтому здесь есть о чем поговорить», - сказал.

При этом он подчеркнул, что необходимо принимать решения после серьезного анализа в контакте с профессиональным сообществом. Что же касается привлечения зарубежных экспертов для оценки российских научных разработок, то мнение Путина в этом вопросе Однозначно: «Мы можем привлекать кого угодно и как угодно. В качестве экспертов, а не как тех, кто дает окончательную оценку». Глава государства подчеркнул, что с его позицией согласился и министр образования и науки Дмитрий Ливанов: необходимо опираться на национальное экспертное сообщество, прежде всего в Академии наук.

Ссылка для блогов