Карта сайта
4 марта 2013, 13:07

Игошин: Смешанная система выборов повысит ответственность депутатов

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о выборах депутатов

Для многих нынешних депутатов Государственной Думы смешанная система станет серьезным вызовом. Такое мнение высказал в пятницу, 1 марта, член Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Игорь Игошин, комментируя ER.RU внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект о выборах депутатов Госдумы.

«Мне довелось избираться в одномандатном округе. Такая система имеет серьезные преимущества. В округе тебя все знают. Соответственно, мера ответственности совсем другая. Это заставляет мобилизовываться», - отметил парламентарий.

«Но такой труд – и избрание, и последующая работа на территории – очень непростой. И некоторым нынешним парламентариям, не прошедшим подобной школы, наверное, придется тяжеловато. Тем более что на начало созыва, по моим подсчетам, оставалось всего порядка 80 депутатов, имевших опыт побед на одномандатных выборах в Госдуму, - сказал Игошин. - И часть из них – причем самые опытные люди, как Олег Морозов или Рамазан Абдулатипов – с тех пор покинули парламент. Выходит, из каждых шестерых депутатов опыт работы в одномандатном округе сейчас имеет лишь один. Так что для Государственной Думы смешанная система станет серьезным вызовом», - заключил депутат.

В соответствии с законопроектом, выборы депутатов Госдумы проводятся на основе смешанной избирательной системы: половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат - один округ), другая половина - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Ссылка для блогов