Карта сайта
12 марта 2013, 15:47

Закон о выборах губернаторов рекомендован ко второму чтению

Закон о выборах губернаторов может поступить на подпись главе государства уже к концу марта текущего года

Глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что до конца марта законопроект о праве регионов отменять прямые выборы губернаторов может поступить на подпись президенту.


Возглавляемый Плигиным комитет на заседании во вторник, 12 марта, рекомендовал нижней палате принять документ во втором чтении, сообщает РИА Новости. По словам председателя комитета, во втором чтении законопроект будет рассмотрен 19 марта, а в третьем - 22 марта.

Как отметил Плигин, депутаты рассчитывают, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта.

Напомним, данный законопроект был инициирован группой депутатов, и, согласно тексту пояснительной записки к нему, «призван учесть региональное многообразие РФ». Документ предусматривает, что политические партии, которые обладают правом выдвижения кандидатов на пост губернатора, должны после обязательных консультаций с иными партиями, представленными в регионе, но не обладающими таким правом, внести на рассмотрение президента не более трех кандидатур.

В свою очередь, президент, получив кадровые предложения, предлагает региональному парламенту три своих кандидатуры из представленного списка, причем это могут быть как представители одной партии, так и разных политических сил.

Законопроект прописывает процедуру голосования по представленным президентом кандидатурам и, в частности, предполагается, что полномочиями главы субъекта РФ наделяется тот кандидат, который набрал большинство голосов. Если первое голосование не выявило победителя, то проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов депутатов; побеждает тот, за кого высказалось большее количество членов заксобрания.

Ссылка для блогов