Карта сайта
28 февраля 2013, 11:44

Активисты ОНФ обсудили проблемы владимирского здравоохранения

Во Владимире прошел «круглый стол» по обсуждению проблемы сокращения мест в стационарах региона

27 февраля в здании Владимирского областного объединения организаций профсоюзов состоялся «круглый стол» Общероссийского народного фронта, посвященный проблеме сокращения мест в стационарах в системе здравоохранения Владимирской области, сообщает корреспондент VLADIMIR.ER.RU.

Программа модернизации здравоохранения, точнее то, как она проходит в регионах, вызывает множество вопросов у населения, поскольку зачастую приводит не к улучшению качества обслуживания, а к сокращению медперсонала и самих медучреждений, в первую очередь малокомплектных роддомов. Их закрытие и вызвало волну недовольства у будущих мам сразу в нескольких российских регионах.

21 февраля в Москве на площадке фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) прошел «Круглый стол» Общероссийского народного фронта, посвященный этой проблеме.  В нем приняли участие Герой России Андрей Бочаров, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, депутаты Госдумы от ОНФ, доверенные лица Президента, представители Минздрава, врачи и пациенты медучреждений, попавших под действие программы.

Андрей Бочаров выразил мнение, что проблема сокращения больничных коек актуальна для всей России. «Оптимизация – не означает сокращение. Необходимо вырабатывать индивидуальные пути решения проблемы, основываясь на специфических особенностях каждого региона», — заявил Бочаров. По его словам, люди просят принимающих решения чиновников начать, наконец, разговаривать с ними, обсуждать проблемы с теми, кого они непосредственно касаются.

Людмила Швецова также подчеркнула, что закрывать родильные дома и сокращать места в стационарах не метод решения проблемы: «Нельзя, повышая эффективность всей социальной сферы, рассматривать образование и здравоохранение как отрасли экономики! Это отрасли решения социальных проблем людей, отрасли выполнения обещаний государства».  Между тем она отметила, что есть положительные примеры модернизации: «Есть примеры регионов, где практически идеально и с хорошими результатами прошла реструктуризация, снизилась младенческая смертность, а кое-где она вообще была сведена к нулю». 

К, сожалению, Владимирскую область вряд ли можно отнести к тем регионам, где люди довольны проводимыми реформами. Об этом, в частности, на заседании «круглого стола» и говорила доверенное лицо В.В. Путина, заместитель генерального директора Владимирского городского фонда социальной поддержки населения Людмила Романова: «Во Владимирской области действительно сложная ситуация. За последние несколько лет на 25% сократился коечный фонд, но вот что вызывает действительно особую беспокойность - это ситуация с роддомами, родильными отделениями. В семи крупных районных центрах закрылись родильные дома. Это почти сто коек».

На «круглом столе» было озвучено и мнение Минздрава России по этой проблеме. И было подчеркнуло, что из министерства не выходило ни одного документа, где было бы прописано, что оно рекомендует сокращать акушерские койки. Между тем, замминистра здравоохранения И.Н. Каграманян, подчеркнул: «Прежде чем что-то закрыть, мы вначале должны что-то создать. Если мы говорим о том, что здесь ликвидируется учреждение, значит должен быть создан офис врача общей практики с койками дневного стационара и, соответственно, должна быть отработана вся маршрутизация, вопросы транспортной доступности».

Владимирская область стала первым регионом, где состоялось обсуждение проблем здравоохранения на площадке ОНФ. К сожалению, приглашенные к участию заместитель губернатора Сергей Мартынов и директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области, встречу проигнорировали.

О жалобах населения на областную медицину говорили представители фракции «Единая Россия» областного парламента Ольга Хохлова и Юлия Арсенина. Отсутствие четкого управления структурой здравоохранения, перебои с лекарственным обеспечением, дефицит кадров, растущая младенческая смертность, неэффективная реорганизация службы детской «скорой помощи» - это лишь часть проблем, на которые жалуются люди.

Бывшая заведующая акушерским отделением Суздальской ЦРБ Наталья Болтушкина рассказала о своем горьком опыте: «Закрывали нас медленно. Сначала в 2011 году закрыли на ремонт как бы по программе модернизации. Затем приобрели дорогостоящее оборудования для новорожденных: инкубаторы, аппараты миллионной стоимостью, но они простаивали. В итоге оборудование отдали в Ковров, и в марте 2012 года нас закрыли. Из 21 сотрудника трудоустроились по профессии только 3 человека. Сейчас  есть всего 8 коек, на которые принимают беременных со сроком до 22 недель, а ведь патологий меньше не становится. Наши мамочки вынуждены ехать во Владимирский перинатальный центр, но там возможности по патологиям тоже ограничены, и поэтому все больше рожениц  уезжает в Ивановский НИИ материнства и детства, а это значит – наша область теряет финансирование по родовым сертификатам. Часто во Владимир не успевают довезти – в прошлом году было 9 родов вне роддома!»

О проблемах и путях их решения высказались организаторы здравоохранения, которые сейчас, к сожалению, сейчас не востребованы – Анатолий Ильин и Владимир Савинов, а также заместитель главы города Владимира Елена Овчинникова.

Все пожелания по итогам круглого стола будут направлены в Общероссийский народный фронт, губернатора области, в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, депутатам Госдумы и ЗС.

Ссылка для блогов