Карта сайта
12 февраля 2013, 11:19

Во Владимире обсудили подготовку к вековому юбилею I Мировой войны

Этот вопрос стал одним из ключевых на презентации книги «Чайковские. Потомственные дворяне из Костромской губернии»

«Дворянство есть душа и благородный образ всего народа», - писал в 18 веке Николай Михайлович Карамзин. Еще совсем недавно, в советские времена, в нашей стране говорить о дворянстве было непринято и даже опасно. Новый взгляд на историю России сегодня позволяет утверждать, что биография страны и народа складывается из биографий дворянских родов.

Одной из таких семей стал род Чайковских. Вчера в областном центре, в здании Регионального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», состоялась презентация книги «Чайковские. Потомственные дворяне из Костромской губернии». Книга стала результатом 25-летнего труда Юрия Чайковского, председателя областной организации «Союз Чернобыль». В ее основу легли эксклюзивные материалы, накопленные за два века: фотографии, документы, открытки, письма.

«Книгу писать я начал с тем расчетом, чтобы она стала помощью всем, кого заинтересует история дворянства. Мой труд  был призван развенчать многие представления о дворянстве, которые существовали в обществе до недавнего времени. Еще мой дядя говорил, что нам нечего стыдиться, мы должны гордиться за свой род», - рассказал Чайковский.

Отметим, книгу Юрий Викентьевич посвятил своему сыну, который ушел из жизни в возрасте 28 лет. Именно поэтому автор был рад видеть на презентации молодежь. Он призвал молодых людей изучать свой род, любить свою страну и вносить свой вклад в ее историю. «Чем больше будет таких исследований, тем меньше нас будут называть Иванами, не помнящими родства», - подчеркнул он.

Кроме этого, участники презентации заметили, что красной нитью в книге проходит тема Первой Мировой войны. Рассуждая о роли дворян в Великой войне, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олег Гуреев отметил, что практически в каждой российской семье есть свой забытый герой той войны. «Сейчас, в преддверии столетия событий 1914 года, мы по крохам собираем сведения о тех, кто воевал. В последнее время  интерес к Первой Мировой войне повышается. И мы видим, как повысился интерес государства к истории войны».

Олег Николаевич рассказал, что сейчас уже образуется комитет по увековечиванию памяти героев войны 1914 года. Кроме этого, воссоздается Российское военно-историческое общество, которое будет изучать неизвестные страницы Российской истории и  увековечивать память героев. Во Владимирской области это общество возглавил Олег Гуреев. Под его руководством и будут готовиться памятные мероприятия, которые пройдут в регионе в 2014 году.

Ссылка для блогов