Карта сайта
12 декабря 2013, 14:29

Игошин: Президент предельно чётко высказался по вопросу реализации «майских указов»

Депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин прокомментировал ежегодное Послание Президента РФ, озвученное 12 декабря

Президент предельно чётко высказался по вопросу реализации так называемых «майских указов», то есть достижения стратегических целей развития страны. Думаю, не многие ожидали от него таких жёстких слов: «То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается».

Конечно, в этом есть и определённый литературный приём, гипербола. Очевидно: с начала века Россия добилась многого. И движение продолжается. Достаточно упомянуть факт, о котором тоже говорил сегодня Владимир Путин: страна вышла на естественный прирост населения. А ведь на рубеже веков естественная убыль достигала, без малого, миллиона человек в год.

Однако слова Президента о реализации реформ показывают: власть видит и те проблемы, которые остаются, которые решаются с трудом. Изменения есть – но сделать предстоит ещё очень и очень много.

И кончено, одним из ключевых положений Послания стало предложение «отодвинуть» оффшорные компании от отечественного госзаказа. Это сложное решение, но оно имеет право на существование. Во-первых – потому, что речь идёт о деньгах наших налогоплательщиков. И они вправе рассчитывать, что бюджетные деньги пойдут на развитие именно российских предприятий: на то, что новые рабочие места будут появляться здесь, а не «за бугром». А во-вторых, предоставляя подряды, государство вправе знать – кто именно будет их исполнителем, и можно ли ему доверять. Для офшорных же компаний такая прозрачность, зачастую, невозможна.

Должен сказать, что год назад, в период нашей работы над законом о контрактной системе в сфере закупок (в рамках Рабочей группы по данному законопроекту в Комитете Госдумы по экономической политике) мы такую меру предлагали. Однако тогда инициатива не нашла единодушного согласия со стороны правительственных ведомств.

Теперь ситуация кардинально изменилась: данная позиция поддержана Президентом. Поэтому мы постараемся в самое ближайшее время вновь вынести это предложение на обсуждение с тем, чтобы идея об исключении оффшорных копаний из сферы госзакупок получила, наконец, отражение в законодательстве.

 

Ссылка для блогов