25 января 2013, 09:21

Где нет закона, там нет порядка

Закон о добровольчестве вызвал немалый резонанс в общественных организациях. Во Владимире состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта

Федеральный закон о добровольчестве (волонтерстве) регламентирует деятельность добровольцев. Владимирские волонтеры уверены, что в любом деле важен порядок. Где нет закона, там нет порядка. Этот закон становится особенно необходимым, поскольку наблюдается развитие добровольческих организаций. Становится модным быть волонтером. Об этом свидетельствует поддержка добровольцев на саммите АТЕС, набор волонтеров в «Казань-2013», «Сочи-2014».

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области в конце прошлого года приняли региональный закон о добровольчестве. На рабочем совещании волонтеры горячо поддержали документ. Закон регламентирует отношения государства и волонтеров, устанавливает правовые основы социально значимой деятельности, прописывает формы господдержки.

Определение прав и обязанностей волонтеров – одна из статей закона, вызвавшая наибольшую поддержку среди любителей безвозмездной помощи. Гарантия защиты от всякого рода неприятностей в этой сфере важна для добровольцев Владимира. Например, возможность обеспечения транспортом до места, где требуется помощь, за счет бюджета. Примером этой проблемы может быть ликвидация последствий урагана в селе Волковойно летом прошлого года. Множество общественников тогда откликнулись на призыв местных жителей восстановить хозяйства. Ребята вызвались поработать бесплатно, но добраться до места для многих оказалось проблемой. Обеспечение транспортом в подобных случаях, согласно новому закону, могло бы происходить за государственный счет.

Пути мотивирования добровольцев вызвали некоторую дискуссию участников круглого стола. Николай Латышев, член регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Владимирской области подчеркнул, что волонтерская деятельность базируется на безвозмездной основе. Это значит, что никакое поощрение не требуется.

Нашлись и возражения на этот счет, сообщает VLADIMIR.ER.RU. Председатель Молодежной Думы при Заксобрании Владимирской области Иван Осипов напомнил о необходимости развивать движение добровольцев и создавать комфортные условия для их работы, для реализации добровольческих проектов. По его мнению, формирование системы поощрения волонтеров и добровольцев лишним не будет.

Руководитель регионального отделения «Российский союз добровольцев» Владимирской области Ольга Короткова отметила: «В добровольческой деятельности есть некоторая схожесть с врачебной. Первое правило врача – «не навреди». В добровольчестве – так же. Я уверена - закон позволит сформировать такую систему отношений между волонтерами и государством, чтобы ликвидировать возможность нанесения ущерба вместо оказания помощи».