Карта сайта
25 января 2013, 11:19

Чайковский: Вместе восстановим память о Великой войне

Изучая историю своего Отечества, ведя большую поисковую работу по написанию исторического очерка о роде Чайковских, потомственных дворян из Костромской губернии, я очень часто задавал себе вопрос, когда исследование касалось I Мировой войны или правильнее Великой войны: «Почему этой героической странице истории России, ее верным сынам от рядового до генерала уделяется столь незначительное место, очень искажённое». Меня просто бесило, когда тысячи героев Великой войны, представлялись, можно сказать, безликой массой, трусоватой. Когда офицеры царской Великой армии выглядели бездарными неучами и т.д. Я говорил себе: «За что?» А основание моих вопросов и в глубоком изучении самой великой истории войны, ее стратегии и тактики, и героических подвигов солдат и офицеров передовой линии.

Подтверждением моих рассуждений стало получение ответа из Военно-исторического архива России по запросу об имеющихся данных о моем дедушке Чайковском Константине Викентьевиче, подпоручика, командира 1 роты 323 Юрьевецкого пехотного полка. Окончил военное училище. Из юнкеров готовили элиту Российского общества, погибшую на 90% в годы I Мировой войны, расстрелянную большевиками, заживо сгнившую в сталинских лагерях. 

Приведу только ряд примеров – за войну Константин Викентьевич был трижды ранен, контужен. Имел награды: Св.Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» - приказ по войскам IV армии от 09.11.1914 за № 210; св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом – приказ по армии Юго-западного фронта от 31.01.1915 г. за № 143; Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом – приказ по войскам III армии Северо-Западного фронта от 03.07.1915 за № 404; Св. Владимира 4 ст. – Высочайший приказ от 14.11.1915 г.; Св. Станислава 2 ст. с мечами – приказ по войскам IV армии от 18.01.1916 г. за № 1921; Св. Анны 2 ст. с мечами - приказ по войскам IV армии от 02.03.1916 г. за № 2282.
6 (!) орденов. Они были получены за спасение полкового знамени, за личное мужество при организации разгрома противника, пытавшегося ударить с тыла по нашим позициям, и за другие подвиги. Вот так служил своему Отечеству мой дед! И я ставлю вопрос: «Какой же он враг народа» по оценке Советской власти 30-х годов? 

Как человек военный, боевой офицер скажу ещё и ещё раз, чтобы получить 6 орденов, воевать надо было «по-черному». И эти герои оказались в тени истории своего Отечества. 

В Первой мировой войне приняло участие 38 государств с населением свыше полутора миллиардов человек. Пламенем было охвачено две трети населения земного шара с численностью армии действующих коалиций около 37 (!) миллионов человек. В ходе нее: 9,5 млн. убитых и 20 млн. раненых. Тяжелее всех было России. Каждый месяц войны Российская армия теряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 175 тысяч человек. К сожалению, все эти жертвы были напрасны, т.к. в 1917 году случилась большевистская революция, переворот. «Если бы Россия в 1918 году осталась организованным государством, все дунайские страны были бы ныне лишь русскими губерниями, - сказал в 1934 году канцлер Венгрии граф Бетлен, - не только Прага, по и Будапешт, Бухарест, Белград и София выполняли бы волю русских властителей. В Константинополе на Босфоре в Катарро на Адриатике развевались бы русские военные флаги. Но Россия в результате революции проиграла войну и потеряла целый ряд областей …». Ну и в чем для русского Отечества было благо большевистского переворота?

Приведу ещё один пример о моем дяде, Николае Викентьевиче. Военный инженер, полковник, помощник начальника инженеров VII армии. Образование – общее: закончил полный курс Костромского реального училища; военное: окончил полный курс Московского военного училища, Военно-электротехнической школы и Николаевской инженерной академии, в последних 3-х по первому разряду. К великому моему счастью в Российском Государственном Военно-историческом архиве сохранился послужной список военного инженера полковника Чайковского Н.В. – потомственного дворянина Костромской губернии, на основе которых констатирую: имел ордена: Св. Станислава 3-й ст. и 2-й ст., Св. Анны 3-й ст. и 2-й ст., Св. Владимира 4-й ст., светло-бронзовые медали в память 100-летия юбилея Отечественной войны 1812 года и в память 300-летия царствования дома Романовых. Орден Святого Владимира Николай Викентьевич получил за следующий подвиг. Необходимо было под обстрелом Кайзеровской армии экстренно обойти фортификационные сооружения для принятия правильного решения командующим армией. Выполняя эту задачу, Николай Викентьевич взрывной волной был сброшен с укрепления, высотой более 6 метров, в результате чего получил очень серьёзное ранение. Ему была оказана первая медицинская помощь, но от эвакуации в госпиталь отказался. Загипсованный и перебинтованный продолжал воевать, как высококлассный инженер. 

Из его послужного списка следует, что Николай Викентьевич полностью посвятил себя военному служению России и достиг бы более высоких постов, если бы не большевистский переворот 1917 года.

Мой дядя по женской линии Воинов Юрий Иванович в 1916 году стал Георгиевским кавалером. Это высшая оценка подвига поручика! Его же брат Лев, тоже офицер, был в числе сотен безоружных офицеров царской армии, возвращавшихся на Родину, подло расстрелянных большевиками просто так: остановили эшелон, выгнали офицеров и расстреляли как врагов народа! Несметное количество можно приводить примеров подвигов и простых русских солдат и нижних чинов.

Великой моей радостью было заявление в прошлом году Президента страны В.В. Путина, что незаслуженно забыт подвиг русского народа в Великой войне, что надо отдать дань уважения героическим делам того времени, восстановить истинную историю. Глава государства ввел еще один день воинской славы. 1 августа, согласно указу Президента, будет посвящен памяти солдат и офицеров, погибших в Первую мировую войну. Именно 1 августа почти сто лет назад Россия вступила в этот конфликт, стоивший нашей стране почти двух миллионов жизней. 

Этот День Воинской Славы России во имя подвига в I Мировой войне, воспринял с ликованием в душе за тех, кто был забыт, попран, безмолвно годами нес горечь обиды на государство, являясь защитниками Отечества, перекрашенными во врагов своей Родины. Браво, Президент! Сказал - сделал!

В одном из десяти своих главных заявлений послания Федеральному Собранию, В.В. Путин сказал, что считает несправедливым, что в России до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны. «Боевой дух Вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких подразделений, как Преображенский и Семеновский полк», - сказал Путин, поручив министру обороны представить соответствующие предложения.

В целом, отметил он, для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917 , и даже не с 1991 года – у страны единая и неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую россияне должны обрести внутреннюю силу и смысл национального развития. 

Как и в советское время, в годы Великой Отечественной войны, в последующих военных конфликтах, Чернобыле, русские солдаты и офицеры выполняли Военную Присягу на верность своей Родине. Нет никакой разницы когда, в какое время, при каком Правительстве, власти, военнослужащие своей страны – великой России выполняли свой долг по её защите. Исходя из этого простого, логического вывода следует прекрасное высказывание В.В. Путина, что Россия началась не с 1917, и даже не с 1991 года, а существует века и чтить подвиг своих героев мы обязаны, несмотря на период времени.

Исходя из всех этих рассуждений, необходимо выполнить Послание Президента РФ, отдавая долг памяти нашим предкам в годы I Мировой войны, предлагаю организовать общественный народный комитет по подготовке к празднованию 100-летия Великой войны в 2014 году. В этот комитет, в первую очередь, должны войти прямые потомки героев Великой войны, неравнодушные люди, инициативные, готовые жертвенно послужить этому делу, способные не только предлагать, но и делать. Ведь, положа руку на сердце, где есть хоть одно место в городе Владимире, говорящее о той Великой войне? Памятных досок в частном секторе и на других зданиях, что в них размещались штабы организаций местных большевиков - несметное количество. Почему и на каком основании был воздвигнут огромный монумент Фрунзе? А героям Великой войны - ничего нет. Наш долг, наша совесть исправить это положение, чтобы не стыдно было перед историей. Ну, а власти г.Владимира и региона желательно оперативно отреагировать на инициативу снизу и помочь дать жизнь этому благородному начинанию.

Внук участника I Мировой войны,
сын активного участника ВОВ,
участник ликвидации последствий
катастрофы на ЧАЭС,
кавалер ордена Мужества

Ю.В. Чайковский


 

Ссылка для блогов