Карта сайта
24 января 2013, 10:34

Партплатформы готовы к реализации Послания президента

Партийные платформы подготовили набор предложений для того, чтобы Партия приняла «дорожную карту», которая позволит реализовать Послание президента Федеральному Собранию

Президиум Генерального совета «Единой России» на заседании в четверг, 24 января, обсудит предложения партийных платформ, посвященные реализации положений Послания Президента Российской Федерации. Об этом сообщил заместитель секретаря Генсовета Партии, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в ходе совместного заседания партийных платформ в среду, 23 января.

Исаев отметил, что в «Единой России» существуют три платформы – это Социальная, Патриотическая и Либеральная. «Платформы отражают взгляды, которые существуют как внутри Партии, так и среди ее сторонников. Эти взгляды немножко разнятся, но, тем не менее, являются одинаково патриотическими, одинаково значимыми, одинаково важными для нашей страны. Внутри Партии налажен диалог между платформами. Не всегда наши подходы совпадают друг с другом, но очень важно, что в рамках дискуссии, в диалоге, который возникает, мы находим возможность решения самых сложных, самых серьезных проблем», - подчеркнул он.

По словам Исаева, «трудно найти компромисс в социальных вопросах, компромисс, который бы устраивал всех»: «Эта крайне сложная задача, тем не менее, оказалась нам по плечу, потому что мы умеем слышать друг друга. Это умение слышать друг друга всегда было характерно для нашей Партии».

Он напомнил, что раньше платформы существовали в виде клубов. «Сегодня мы сделали очень серьезный шаг вперед. Этот шаг позволяет существовать платформам именно как платформам. Это значит, что кроме клубного обсуждения, которое было всегда, сегодня платформы выдвигают законодательные инициативы. Принято решение, что именно платформы будут курировать основные партийные проекты. Платформам будет придан официальный статус, с их точкой зрения, с их подходами считается и будет считаться партийное руководство. И это в полной мере касается такого важного вопроса, как реализация Послания президента», - добавил Исаев

Многие отметили, обратил внимание замсекретаря Генсовета Партии, что Послание было рассчитано не на один год, а на весь новый период президентства Владимира Путина: «Никогда не было такого смыслового, философского Послания, формирующего цели и задачи власти на ближайший период. В Послании была реально сформулирована национальная идея. Реализация этого Послания, несомненно, является задачей партии «Единая Россия», которая организовалась как партия поддержки Владимира Путина. Мы знаем, что внутри платформ состоялись обсуждения, в ходе которых члены платформ высказывали свои соображения о том, что нужно сделать для того, чтобы Послание было реализовано».

«Мы понимаем, что какие бы важные, значимые, хорошие, необходимые для нашей страны слова ни были произнесены в Послании, они останутся только словами, если не превратятся в законы, в решения органов исполнительной власти, если не превратятся в законы субъектов Федерации, если не будут реализованы через партийные проекты», - добавил он.

«Мы знаем еще одну особенность, - сказал Исаев. - Я не хочу ругать государственный аппарат, потому что он и сегодня подвергается в обществе уничижительной и зачастую бесчеловечной критике. Но мы знаем недостатки государственного аппарата. В их числе – умение собраться, поговорить, красиво все обсудить и увернуться от действий. Для борьбы с этим необходима воля политической партии. А внутри партии эту волю должны формировать именно платформы – исходя из интересов тех, кого они представляют».

Он также отметил, что партийные платформы «подготовили целый набор предложений для того, чтобы Партия приняла «дорожную карту», план реальных действий, который позволил бы добиться того, чтобы слова Послания Президента, получившие одобрение большинства наших граждан, не остались бы только словами».

Координатор Патриотической платформы партии «Единая Россия» Ирина Яровая, в свою очередь, предложила всем политическим платформам «Единой России» разработать свои декларации.

«Патриотическая платформа разработала свою декларацию, которая стала нашим идеологическим документом. Считаем, что было бы неплохо, если и у других платформ появится такой документ, который позволит членам партии ориентироваться и определяться, где в большей степени можно приложить свои усилия», - отметила Яровая.

По ее словам, деятельность патриотической платформы осуществляется в 45 субъектах РФ. «В регионах мы сохранили клубную работу. Она во многом держится на личном энтузиазме. На федеральном уровне, без сомнения, рабочим является формат платформы. А клубы позволяют, в том числе, проводить работу с общественными организациями, экспертами. Таким образом, в целом мы можем напитываться дополнительной информацией, осуществлять плановую работу уже в формате партии», - подчеркнула координатор платформы.

«Мы предлагаем другим платформам и президиуму Генсовета партии, во-первых, разработать положение о платформах, и, во-вторых, закрепить проекты за каждой из платформ», - заявила депутат.

Она обратила внимание на то, что в рамках платформы реализуются новые проекты. «Например, «Молодежный антикоррупционный комитет» - партийный проект, который реализует Анатолий Выборный. Это одно из интереснейших направлений работы платформы – вместе со студенческим сообществом в регионах и на федеральном уровне поднимают вопросы безопасности», - сказала Яровая.

Она отметила также проект «Народный контроль», подчеркнув, что в будущем необходимо будет осуществлять контроль за лекарственными препаратами, следить за поставками некачественного лекарства.

Кроме того, платформа будет вести направление поисковой работы и патриотического воспитания. «Мы сейчас готовим большой законопроект об участии граждан в обеспечении общественной безопасности и общественного порядка, и о волонтерском движении, - сообщила координатор проекта. – Это также работа по противодействию героизации нацизма, организация мероприятий в регионах и странах СНГ в связи с 70-летием освобождения от фашистских захватчиков, проведение фестивалей патриотической песни, а также это наша традиционная акция «Свеча памяти» и участие в работе молодежных площадок».

С Социальной платформой «Единой России» в настоящее время работают более 130 общественных объединений, отметил координатор платформы Сергей Железняк. «Мы считаем, что одна из ключевых задач Социальной платформы – объединять и давать возможность в том числе и законодательного решения тех вопросов, которые важны для общественных организаций. Не секрет, что большая часть общественных организаций, действующих в нашей стране, носит социальный характер. И двери Социальной платформы «Единой России» будут всегда открыты для общественных организаций, вне зависимости от тех или иных политических предпочтений и установок этих организаций», - подчеркнул он.

Железняк также высказал предложения по созданию новых партийных проектов, отметив, что большинство реализуемых «Единой Россией» партийных проектов являются социальными. «Мы после обсуждений дополнительно нашли потенциал для развития порядка 14 проектов», - сказал он. По слова координатора Социальной платформы, проекты должны реализовывать не столько за счет сил депутатов Госдумы, сколько за счет работы общественных организаций. Поэтому, заметил Железняк, руководителями проекта должны быть не только депутаты Госдумы, члены Совета Федерации или депутаты заксобраний, но и лидеры общественного мнения, руководители общественных организаций.

По словам Железняка, необходимо начать реализацию проекта «Родная семья», посвященного заботе о многодетных детях. «Мы будем делать все для того, чтобы популяризовать появление 3-4 детей в семье», - уточнил депутат.

«Кроме того, мы предлагаем добавить проект «Готов к труду и обороне», посвященный пропаганде здорового образа жизни. Необходимо начать реализовывать проект «Арендное жилье», направленный на то, чтобы на муниципальном уровне возник широкий рынок недорогого арендного жилья», - сказал Железняк. Он также обратил внимание на необходимость реализации партийного проекта «Здоровая нация - сильная Россия».

Координатор Либеральной платформы «Единой России» Владимир Плигин в своем докладе отметил особую важность работы с бизнес-сообществом и креативными слоями. «Увлеченность точечными проектами крайне важна, - отметил, в частности, Плигин. – Но не менее важно работать над таким сложным явлением, как восприятие жизни и ментальные подходы. И в этом плане мы продолжим работать над формированием среды доверия общества. Поскольку с нашей точки зрения, мало что может получиться, если вновь не сформировать доверия общества к государству, человека к государству и человека к человеку».

Ссылка для блогов