Карта сайта
21 сентября 2012, 19:22

Развивать институт приемных семей для пожилых и инвалидов

Где жить пожилым и инвалидам, если жить – негде? 20 сентября под эгидой Законодательного Собрания проведен «круглый стол» на тему «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов»

Курс руководства страны сегодня – сделать жизнь инвалидов более комфортной. Это государственный приоритет власти всех уровней. Каждый субъект РФ находит свои подходы в решении этой проблемы. В нашем регионе принято долгожданное, по признанию специалистов, постановление Губернатора о приемных семьях для пожилых людей и инвалидов.

Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ«, заметила: «К сожалению, это постановление затрагивает лишь дееспособных инвалидов. Тем временем, депутатами Законодательного Собрания разработан проект закона о приемных семьях не только для данных категорий граждан, но и недееспособных инвалидов. А это очень важно: именно недееспособные граждане требуют самого сложного ухода. К сожалению, на данный законопроект уже получено отрицательное заключение Губернатора. И все же мы надеемся на совместную работу с администрацией области. Большие надежды возлагаем и на сегодняшний круглый стол. Здесь присутствуют представители регионов, где уже законодательно урегулирована данная проблема, есть впечатляющие результаты».

В Самарской области, например, закон о приемных семьях действует с 2009 года. На сегодняшний день благодаря ему уже 296 пожилых людей и инвалидов вошли в семьи. Отмечено существенное снижение очередности в стационары как общего профиля, так и психоневрологического. Но не это главное. Взятые в семьи люди получают не только специализированную помощь от закрепленных за ними специалистов (государство, отдав их в семьи, не бросает на произвол судьбы), но и – заботу, внимание, что так важно для них. Кстати, размер выплаты опекунам данной категории в Самаре совсем не высок – ежемесячно они получают по 3024 рубля.

Что касается Владимирской области, у нас 4 тысячи человек пожилого возраста и инвалидов проживают в интернатах. Для них работают 28 учреждений. Однако попасть туда не так просто. До сих пор 380 человек ждут своей очереди. Да и условия проживания тех, кому «посчастливилось» обрести казенный дом, сложно назвать комфортными из-за скученности проживания.

Советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Наталья Яковлева рассказала: «Эта проблема сегодня очень остра. По всей стране огромное количество учреждений для детей-инвалидов. Эти дети становятся совершеннолетними – куда им деваться? Какова их дальнейшая жизнь? Из интернатов, из детских домов дети выходят в никуда. Год-два перебиваются в общежитиях училищ. Потом - становятся бездомными. Очень важно, чтобы выпускники школ-интернатов не оставались один на один с жизнью, чтобы они имели дальнейшее сопровождение».

Проект областного законопроекта предусматривает совместное проживание инвалидов и пожилых граждан со своими опекунами. На территории любой из сторон. Разработчики законопроекта уверены, что молодые семьи, семьи бюджетников, не имеющие возможности приобрести или снять собственное жилье, смогут стать семьей для пожилого человека или инвалида, поселившись на его площади. Отдельно предлагается проработать вопрос социальной поддержки приемных семей – государственной. И не только в плане материального аспекта. Нужна помощь в сопровождении конкретных специалистов – врачей узкой направленности, психологов, работников социальных служб. И одновременно с ней - контроль специальных служб.

Рассматривались и другие альтернативы интернатам и психоневрологическим диспансерам. Например, сопровождаемое проживание. Под Тулой уже есть дом, где несколько молодых инвалидов живут под опекой воспитателя. Безусловно, это замечательный опыт, достойный того, чтобы быть заимствованным и остальными территориями, признались участники «круглого стола».

zsvo.ru

Ссылка для блогов