10 сентября 2012, 14:36

Насыщенным получился праздник!

Ковров отметил исторический день города

Вряд ли в России найдется территория, где День города отмечают дважды в год. В Коврове заведена именно такая традиция. Наш город празднует День города дважды: в июне, когда превращается в одну большую сцену и в сентябре. Именно 1 сентября 1778 года по Указу Екатерины II село Коврово получило статус уездного города. Сентябрьский День города проходит больше по-семейному, в этот день принято преподносить Коврову и ковровчанам подарки.

В этом году 234-й день рождения Ковров отметил 8 сентября, сообщает официальный сайт администрации города Коврова. Начался он со встречи гостей – из Севастополя на празднование Дня города прибыла делегация морского тральщика «Ковровец» во главе с капитаном Александром Пузевым.

Глава города Виктор Кауров, Председатель Совета Вячеслав Арсентьев и гости-севастопольцы проследовали в гарнизонный Дом офицеров, где накануне профессионального праздника – Дня танкиста (отмечается во второе воскресенье сентября) собрались военнослужащие и ветераны 467-го Окружного учебного центра. По окончанию торжественного собрания в военном городке была высажена липовая аллея.

Официальное открытие исторического Дня города состоялось в микрорайоне «Красный Текстильщик». В березовой роще на ул. Белинского была подготовлена открытая сцена, на которой с 11 утра выступали творческие коллективы ДК им. Ногина. Ох, и давно не собирались на подобные праздники жители этого микрорайона! Глава города, Председатель Совета и капитан «Ковровца» поздравили собравшихся с праздником, пожелав мира и тепла каждой семье.

За активную работу в подготовке праздника в микрорайоне «Красный Текстильщик» Благодарственным письмом Администрации города награждены Галина Афанасьева, Александр Ермолов, Наталья Широкова и Надежда Яснецева.

Кроме того, в торжественной обстановке были вручение удостоверения председателям Комитетов территориального общественного самоуправления, которые не так давно созданы в городе:
- КТОС №1 «Северный» Нелли Афанасьевой
- КТОС №2 «Старый город» Алексею Махниборода
- КТОС №3 «Новый город» Надежде Романовой.

Благодарственными письмами от Совета народных депутатов вручены Леониду Ширкунову, Надежде Левашовой и Ольге Ватулиной.

Около 200 ковровчан собралось на открытие фонтана на пр. Ленина. Объект новый и вполне удачно вписался в центральную улицу города. Фонтан – подарок Городу воинской славы от строительной компании «Континент».

Идея открыть здесь небольшую зону отдыха родилась у власти, а вот воплотила ее в жизнь строительная компания. Причем от задумки до реализации прошло всего пару месяцев. Получилось красиво!

Право перерезать красную ленточку было предоставлено Главе города, Председателю Совета и руководителю СК «Континент» Вадиму Аганину.
Вадиму Николаевичу вручено Благодарственное письмо Администрации города.

Еще одного открытия – сквера им. Малеева и Кангина с нетерпением ждали жители микрорайона «Малеевка». 23 года зона отдыха находилась в запустении: горы мусора, поваленные деревья, заросшие кустарники… Восстанавливали сквер, главным образом, силами муниципалитета. Работники Администрации и Совета пять (!) раз выходили на субботники. Много сил восстановлению сквера отдано МУП «САХ». В сквер стало не только приятно зайти – кругом чистота, здесь появились и элементы благоустройства - скамейки, детский комплекс, заасфальтированные дорожки, освещение.

За активное участие в восстановлении сквера им.Малеева и Кангина в микрорайоне «Малеевка» и подготовку к празднованию исторического дня города Благодарственным письмом Администрации награждены
ОАО «Ковровский электромеханический завод», ДКиТ «Родина», ООО «ДРСУ – 1», МУП «Дорзнак», ОАО «Топос - 19», МУП «Завод «Рембытмашприбор», МУП «САХ», МКУ «УГОЧС», ОП «Ковровская городская электрическая сеть»

С 12.00 до 19.00 в сквере продолжался праздник – одни коллективы сменяли другие. Причем постарались не только артисты ДКиТ«Родина» (Дворец находится на Малеевке), но и коллективы из других Домов культуры. Для детей были организованы веселые игры и забавы.

К слову, и погода благоволила празднованию исторического Дня города. Мелкий дождичек, накрапывающий с утра, заставил поволноваться организаторов, зато к полудню по-настоящему распогодилось, вышло солнце. И это внесло дополнительные яркие краски в наш общий праздник.

Еще одно открытие состоялось в школе №23. На этот раз, спортивного зала.
Школа №23 одна из самых новых, построена в 1992 году. По проекту здесь предусмотрены два спортивных зала, однако из-за строительной ошибки второй спортзал так и не был открыт Двадцать лет им не пользовались, помещение обветшало и представляло из себя жуткое зрелище.
Восстанавливать зал взялись спортсмены, предприниматели, и с этого года в нем будут заниматься и школьники, и спортсмены - представители тхэквондо и джиу-джитсу.

Глава города и юный спортсмен Никита Храмов официально открыли новый спортивный зал. Собравшиеся в зале, затаив дыхание наблюдали за показательными выступлениями спортсменов. Действительно, впечатляет!

Благодарственные письма за помощь в открытии спортивного зала вручены: члену Совета директоров, председателю профкома ОАО «КЭМЗ» Владимиру Афанасьеву, директору СК «Зодчий дом» Евгению Осадчуку, коммерческому директору СК «Зодчий дом» Александру Багаеву, директору салона «Новигатор» Валерию Ковалеву, зам. генерального директора ХК «Аскона» Маргарите Булкиной, директору ООО «ПАТП» Владимиру Палаткину и директору ООО «Вкусное море» Евгению Николаеву.

Директор управления физической культуры и спорта Сергей Дышаков заметил, что в Коврове за последние 30 лет не был открыт ни один спортивный объект. И вот череда открытий настала. Совсем скоро на стадионе «Звезда» появится поле с искусственным покрытием, работы подходят к концу, открытие состоится в текущем году. На следующий год планируется открытие физкультурно-оздоровительного комплекса, в планах – построить и ледовый дворец.

Гости-севастопольцы стали участниками всех мероприятий. Кроме того, они посетили Ковровский историко-мемориальный музей, музей им. В.А. Дегтярева и Детскую художественную школу. Моряков наш город приятно удивил – ухоженностью и доброжелательностью жителей.

Вот таким насыщенным получился исторический День города! За большими подарками не стоит забыть и маленький, но не менее ценный. Ковровский историко-мемориальный музей специально к этой дате выпустил буклет «Путеводитель по историческим и памятным местам Коврова», первые четыре экземпляра были преподнесены Главе города Виктору Каурову и севастопольцам.

Следующий год для Коврова юбилейный – Город воинской славы отметит 235 лет.

Ключевые слова: День города, Кауров, Ковров