Карта сайта
28 августа 2012, 14:47

«Единая Россия» будет следить за повышением тарифов ЖКХ

Елена Николаева: С 1 сентября вступают в силу также новые правила начисления на отопительные услуги – знаменитое 354 постановление
Елена Николаева: С 1 сентября вступают в силу также новые правила начисления на отопительные услуги – знаменитое 354 постановление
Партия будет следить за обоснованностью повышения платы за коммунальные услуги на местах

Повышение цен на  электроэнергию, отопление и водоснабжение произойдет в России с 1 сентября. По словам чиновников, повышение плановое и связано с ростом инфляции. Увеличение тарифов не превысит 6% от суммы, которую россияне платили за ЖКХ в июле и августе.

Данное повышение платы за коммунальные услуги будет в 2012 году последним. Следующее увеличение платежей произойдет только 1 июля 2013 года.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, «Единой России» предстоит серьезная работа, связанная с сентябрьским плановым ростом тарифов. «Об этом росте было объявлено заранее. Основное повышение цен затронет электроэнергию и тепло», - сказала Николаева.

«С  1 сентября вступают в силу также новые правила начисления на отопительные услуги – знаменитое 354 постановление. До этого действовало постановление номер 307. Разница между ними заключается в том, что в рамках действия 307-го постановления оплата производилась в течение всего  года равными частями.  В конце же года она начислялась. Отсюда, кстати, и появилась  13-я платежка, которая вызывала недовольство у россиян», - добавила депутат.

По ее словам, в соответствии с новым постановлением, планируется перейти на оплату только в период отопительного сезона. «В этом есть разумное зерно. Но поскольку происходит наложение двух процессов, есть опасность, что в сентябре и октябре месяце существенно повысится плата. В связи с этим мы подняли этот вопрос в середине лета на уровне правительства России. В итоге премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал положение о переходных правилах вступления в силу 354-го постановления. Это означает, что в настоящий момент у каждого муниципального образования и каждого субъекта России будет возможность индивидуально принимать решения, применять ли правило начисления в соответствии с 307-м или 354-м постановлением», - отметила Николаева.

Депутат подчеркнула, что главы муниципальных образований и партия «Единая Россия» должны взять рост тарифов ЖКХ под свой контроль. «Необходимо промониторить ситуацию до 15 сентября и определиться по какому положению будет идти дальнейшие начисления для граждан того или иного муниципального образования.  «В связи с этим 30 ноября мы проведем Всероссийское селекторное совещание комиссии по мониторингу тарифов и услуг в сфере ЖКХ, на котором дополнительно разъясним, каким образом будет применяться 307 и 354 постановление. Еще хочу обратить внимание на то, что 1 сентября в некоторых муниципалных образованиях будет возможность применять иные нормативы потребления. Как результат мы можем получить из-за этого, что платежи для населения возрастут. Поэтому мы должны использовать все рычаги влияния и мониторить ситуацию, чтобы не допустить неконтролируемый рост платежей», - сказала Николаева.

«Основной проблемой является то, что в некоторых муниципальных образованиях, прикрываясь возможностью применения новых постановлений, изменяют индивидуальные нормативы потребления. Мы будем обсуждать этот вопрос 30 ноября более детально.  Надо сказать, что решить все возможные проблемы с ростом тарифов нам под силу. И мы сделаем это», - заключила депутат.

Напомним, повышение тарифов 1 сентября будет вторым за 2012 год. Предыдущее повышение произошло 1 июля. Тогда выросли цены на электричество, газ, водоснабжение и отопление.

 

ER.RU

Ключевые слова: ЖКХ, Николаева, повышение, тарифы
Ссылка для блогов