Карта сайта
30 июля 2012, 17:42

Вступил в силу закон о «чёрных списках» интернет-сайтов

Документ предусматривает создание «черного списка» сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент

В России в понедельник, 30 июля, вступил в силу закон о так называемых «черного списка» сайтов, пропагандирующих детское порно, наркотики и суицид. Ранее его подписал президент РФ Владимир Путин.

Текст закона опубликован на сайте «Российской газеты». В полную силу документ вступает 1 ноября текущего года.

В соответствии с законом, сайты и сетевые адреса страницы не будут попадать в реестр запрещенных ресурсов автоматически. Надзирающий орган (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ) возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией.

После обнаружения таких ресурсов некоммерческая организация будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который предупредит владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит нелегальный контент, это сделает хостинг-провайдер. Если они не выполнят требование, ресурс попадает в черный список.

Ведомство будет следить и за тем, не распространяется ли в интернете контент, пропагандирующий войну или разжигающий межнациональную рознь. Включение в реестр ресурсов, распространяющих такой контент, возможно только по решению суда.

Ссылка для блогов