Карта сайта
5 июня 2012, 09:52

Неверов: Почему мы голосуем «за»

Сергей Неверов: Неудивительно, что нормальные люди отдают свои голоса за адекватные меры безопасности
Сергей Неверов: Неудивительно, что нормальные люди отдают свои голоса за адекватные меры безопасности
Сегодня будем принимать в Госдуме нашумевший «закон о митингах». Потому что убеждены: он нужен людям, это защита от того, что может произойти на любой безответственно организованной акции

В нормальной демократии свобода одних не должна создавать опасности для остальных. Это классика. Именно для этого человечеством придуманы законы. И в подлинно демократических странах живут по принципу: «Закон суров, но это закон». У наших «гуляющих» подход другой: «Есть две точки зрения - моя и неправильная». Об этом пишет секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов в статье, опубликованной во вторник, 5 июня в «Комсомольской правде».

«Сегодня будем принимать в Госдуме нашумевший «закон о митингах». Потому что убеждены: он нужен людям, это защита от того, что может произойти на любой безответственно организованной акции.

Не сомневаюсь, что за предыдущий абзац буду предан анафеме в определенных аккаунтах ВКонтакте и Фейсбука. Там ретвитнут: «В «Единой России» жмут на кнопки по указке, ни с кем не вступая в переговоры». При этом, само собой, предусмотрительно «забудут», что и в переговоры вступали, и слушания проводили, пробовали и убедить, и даже где-то уступить. В ответ - глухое неприятие. Может быть, потому, что те, кто против, для себя давно все решили. «В стране началась или вот-вот начнется «мирная революция», которая займет не день и не месяц», - приводит «Независимая газета» слова Немцова. Вопрос: мирная ли? И первая кровь 6 мая - для них репетиция. А «свобода и демократия» всего лишь красивые слова: надо же что-то писать на белой ленте, иначе сильно смахивает на флаг капитуляции.

В нормальной демократии свобода одних не должна создавать опасности для остальных. Это классика. Именно для этого человечеством придуманы законы. И в подлинно демократических странах живут по принципу: «Закон суров, но это закон». У наших «гуляющих» подход другой: «Есть две точки зрения - моя и неправильная».

Либо они, как жертвы Сети, искренне не понимают: если во время их гуляний полетит камень, не дай бог, в детскую коляску - это будет настоящий камень, а не виртуальный. Либо сознательно не хотят нести ответственность за какого-нибудь провокатора, из-за которого дубиной по голове получит их же мирный романтик белых лент.

Вообще ответственность и принятие любых решений, особенно трудных и непопулярных, это не по их части. Занятную беседу оппозиционера Гозмана с оппозиционером Гулько опубликовал один интернет-ресурс. Обсуждали, что будет после победы предполагаемой революции. Логика в принципе верная: победившим нужно будет топить дома, обеспечивать работу больниц, устанавливать новые правила выборов, налаживать работу судов. Дальше перешли к тому, как это сделать. И началось самое интересное: «Вообще это очень сложные вопросы. И прямого ответа на сегодняшний день нет ни у кого. Это вызов более умным людям в стране: ребята, придумайте что-нибудь», - говорит Гозман.

По сути, толкая страну в бездну, они сами понятия не имеют, ни как из нее выбраться, ни как прожить там хотя бы день. И даже на то, чтобы обезопасить своих же адептов от непредсказуемостей во время их акций, не хватает ни воли, ни организованности.

Неудивительно, что, видя все это, нормальные люди отдают свои голоса за адекватные меры безопасности, за то, чтобы они гарантировались. В том числе и законом, ставшим камнем преткновения последних недель. Так, по данным исследования, проведенного ВЦИОМом, 68% граждан страны - за запрет на участие в массовых мероприятиях людей в масках, 64% - за привлечение к ответственности организаторов, если на их акции кому-то был причинен вред, 54% - за введение наказаний за нарушения в ходе митингов в виде общественных работ.

Вот почему я и мои товарищи сегодня в Думе будем голосовать за решения, регламентирующие (и ни в коей мере не запрещающие!) проведение массовых мероприятий. Ведь речь идет о жизнях, здоровье и безопасности тысяч людей, которые до сегодняшнего дня на разного рода гуляньях вообще никак законом не защищались. Теперь будут. Мы это обеспечим».

Ссылка для блогов