Карта сайта
1 июня 2012, 14:50

Игошин: Россия не может игнорировать международные правила торговли

Игорь Игошин: В прошлом году внешнеторговый оборот России составил астрономические 845 млрд долларов (примерно половину ВВП), в том числе экспорт – 522 млрд долларов
Игорь Игошин: В прошлом году внешнеторговый оборот России составил астрономические 845 млрд долларов (примерно половину ВВП), в том числе экспорт – 522 млрд долларов
В Госдуме проходят парламентские слушания на тему «Ратификация Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации»

С какими бы трудностями не было связано вступление России в ВТО, очевидно, что страна не может игнорировать международные правила торговли. Такое мнение высказал в пятницу. 1 июня, член думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин, комментируя парламентские слушания на тему «Ратификация Протокола о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации», передает ER.RU.

В прошлом году внешнеторговый оборот России составил астрономические 845 млрд долларов (примерно половину ВВП), в том числе экспорт – 522 млрд долларов, отметил Игошин. «И с какими бы трудностями не было связано вступление России в ВТО, очевидно: страна с такой ролью внешней торговли в экономике просто не может игнорировать международные правила торговли. А если мы их придерживаемся, то нет смысла не вступать в саму организацию. Иначе получится, что мы принимаем на себя обязанности, не обретая никаких прав полноценного участника», - подчеркнул он.

«Я хорошо понимаю тех, кто возражает против вступления в ВТО. Многие риски и опасения, которые они высказывают – абсолютно реальны. Но всё же давайте смотреть в лицо фактам. Нам говорят: Россия пока почти не экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью, и мало что от вхождения в ВТО выиграет. Увы: это очень напоминает споры о строительстве трассы Чита-Хабаровск, впервые соединившей сеть автодорог страны. Тогда тоже возражали: зачем, мол, тратить на неё такие средства, если по этому направлению почти не ездят? Естественно, не ездят, если там дороги нет! А появилась трасса – появилось и движение», - заметил Игошин.

По его словам, в случае, если появятся условия для экспорта, то «будет и производство развиваться, малый и средний бизнес, и экспорт расти». «Он, кстати, не такой уж маленький. За прошлый год продажи за рубеж машин, оборудования и транспортных средств превысили 23 млрд. долларов. И продолжают расти: только за первый квартал такой экспорт увеличился почти на 36%. Так что тут есть за что бороться», - заключил Игошин.

Ключевые слова: ВТО, Госдума, Игошин, соглашение
Ссылка для блогов