Карта сайта
31 мая 2012, 14:57

Процесс привлечения инвесторов должен быть открытым

Горячие споры на вчерашнем заседании ЗС разгорелись вокруг ряда внесенных Губернатором законопроектов, которые должны улучшить инвестиционную привлекательность 33-го региона

Предлагаемые изменения в уже существующие законы позволят ввести новые механизмы государственной поддержки инвесторов. Так, один законопроект предусматривает бесплатное выделение им земли под строительство промышленного предприятия. Другой – уточняет, кому именно положена эта привилегия. В частности, предлагается ввести такие понятия, как «стратегический партнер» и «стратегический инвестиционный проект». Речь об этом зашла не случайно. Уже в ближайшем будущем крупный инвестор планирует построить в Собинском районе Владимирской области завод по производству двигателей внутреннего сгорания, гарантируя создание до 600 рабочих мест. Обсуждаемые законопроекты позволят создать максимально благоприятные условия для таких инвесторов.

Впрочем, при обсуждении предложенных законопроектов на комитете по экономической политике и собственности выяснилось, что с юридической точки зрения они имеют ряд недоработок. Споры разгорелись и на комитете по земельной и аграрной политике. Депутаты возмутились: им приходится играть по чужим правилам, фактически с завязанными глазами - не зная всех обстоятельств дела, ограниченных сроками и риском упустить, безусловно, очень важного и необходимого нашей области инвестора.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области, рассказал: «До сегодняшнего дня ответы на вопросы, которые были заданы представителям администрации, так и не были получены. И мы пошли навстречу, экстренно собрав комитеты прямо накануне заседания ЗС. Какая-то часть проблем была снята, но масса вопросов осталась».

Учитывая то обстоятельство, что законопроекты юридически недоработаны и по ним нет заключений ни от прокуратуры, ни из Счетной палаты, депутаты решили принять их в первом чтении - чтобы была возможность внести необходимые поправки, более детально проработать проблемные вопросы. А на следующем, июньском заседании ЗС, принять этот пакет во втором чтении.

«Безусловно, мы «за» создание благоприятных условий для привлечения инвесторов в наш регион. Этот вопрос в приоритете властей всех уровней во Владимирской области. Однако процесс должен быть цивилизованным. Вопросы, связанные с выделением крупных земельных участков, тем более, бесплатно, должны решаться открыто и демократично – с привлечением не только депутатов, но и жителей тех населенных пунктов, к которым эта земля относится. Мы не можем и не должны оперировать бюджетными средствами, не разобравшись в ситуации. Необходимо, чтобы процесс привлечения инвесторов был прозрачным. Тогда и условия будут создаваться оперативно и беспрепятственно. Я надеюсь, Законодательное Собрание и администрация Владимирской области смогут придти к единому знаменателю в данном вопросе», - отметил Киселев.
 

zsvo.ru

Ссылка для блогов